"Приметы городов": как изменить территорию

Ведущие эксперты в области архитектуры и реноваций российских регионов приняли участие в работе проекта "Приметы городов" в рамках "АРХ-Москвы-2017". Организатор проекта — коммуникационное агентство "Правила общения". Куратор — Юлия Зинкевич. Генеральные партнеры проекта: компания "САРОС", британская Высшая школа дизайна, курс художников-иллюстраторов .

"Приметы городов": как изменить территорию
© Вести.Ru

Зачем нужны городские бренды? Как с помощью цвета можно изменить жизнь территории? Зачем городу нужен дизайн-код? Ответы на эти вопросы искали ведущие специалисты по архитектуре, урбанистике, городским изменениям.

В начале разговора Юлия Зинкевич, автор и куратор проекта "Приметы городов", руководитель коммуникационного агентства "Правила общения" — организатора проекта — отметила, что "основная идея проекта "Приметы городов" — популяризация и продвижение современных качественных примеров нового строительства и реставрации зданий и общественных пространств, которые появляются за пределами Москвы. В России множество городов, где за последние несколько лет произошли существенные изменения, построены новые здания, реконструированы заброшенные пространства. И мы хотим их собрать на своей площадке и дать им возможность быть увиденными и услышанными".

Алексей Суглоб, генеральный директор "САРОС - Свет М": "Приведу всего один пример из нашей практики: есть в Западной Сибири город Белоярский, окружение которого составляет лесотундра и болота. Здесь живут люди, которые честно и много работают. И есть администрация, руководитель которой сказал: "Мы не можем изменить природу вокруг, но можем сделать так, чтобы в нашем городе люди забывали о том, что снаружи". И наша компания несколько лет в тесном контакте с администрацией и Архитектурным бюро "СитиАрх" трудились над решением этой задачи. И у нас получилось. Один ККЦ "Камертон" чего стоит - настоящая культурная и архитектурная жемчужина, которой многие по-доброму завидуют".

Илья Мукосей, партнер в PlanAR Studio: "Развитие городов зависит от многих факторов, но одним из самых главных является частная, личная, корпоративная и прочая негосударственная инициатива. И стоящие за этой инициативой конкретные люди. Инициатива "снизу" является самой лучшей базовой основой для развития, на которую потом может оказаться "надета" любая поддержка, в том числе и государственная".

Эркен Кагаров, арт-директор "Студии Артемия Лебедева": "Москомархитектура предложила нашей студии разработать правила расположения вывесок и указателей для Москвы. Когда мы начали работать над этим проектом, мы обнаружили избыточное количество вывесок, и они хаотично по отношению друг к другу расположены. Сейчас у нас есть документ, в котором изложены основные проблемы и те принципы, которые мы решили использовать для того, чтобы меньше было подобных проблем".

, организатор фестиваля уличного искусства в Нижнем Новгороде: "В Нижнем Новгороде много деревянных домов. В рамках Фестиваля мы решили вернуть им жизнь. Художники расписали дома кружевными салфетками и цитатами из Блаженного Августина. Это изменило судьбу домов. Художники приковали внимание к ним, как к арт-объектам".

Владимир Юданов, "Е-ПРОГРАММА": "Наше архитектурное бюро реализовало немало амбициозных городских, промышленных проектов, связанных с цветовым инструментарием. В последствие эти проекты становятся точкой притяжения культурной активности горожан. В частности, в цехе "Высота 239" , который сейчас больше похож на торговый центр, чем на место, где создается тяжелая промышленность страны, практически ежедневно проводятся экскурсии для горожан, для школьников, для студентов и экскурсии для приезжих. Из разных стран мира приезжают, в том числе, владельцы и руководители крупных заводов".

Прием заявок в лонг-лист премии "Приметы городов" будет идти до 31 августа 2017 года на сайте primetygorodov.ru. Победителей премии "Приметы городов-2017" определят в ходе экспертного голосования, а также открытого голосования на сайте primetygorodov.ru в сентябре 2017 года. Награждение победителей премии состоится в октябре 2017 года.