Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Sentra вновь притормозили

Nissan в мае приостановил выпуск седана на ижевском автозаводе

Sentra вновь притормозили
Фото: Коммерсантъ в ИжевскеКоммерсантъ в Ижевске

Nissan вновь остановил выпуск седана гольф-класса Sentra на площадке «Lada Ижевск». Как рассказал «Ъ-Удмуртия» директор по связям с общественностью российского представительства автогиганта Роман Скольский, причиной стал низкий спрос. Продажи Sentra в 2016 году сократились на 80,6% до 1468 единиц. С января по апрель 2017 года было продано лишь 328 единиц.

Видео дня

Автопроизводитель Nissan в очередной раз приостановил выпуск седана гольф-класса Sentra на автозаводе в Ижевске. По словам директора по связям с общественностью российского представительства Nissan Романа Скольского, причиной сворачивания производства стал низкий спрос. «Производство на данный момент приостановлено, соответственно, есть определенный запас авто на несколько месяцев на складах. Как только продукция со склада будет распродана, компания примет решение о продолжении производства»,— прокомментировал ситуацию собеседник «Ъ-Удмуртия».

Как отметил , проблема заключается не в самой модели автомобиля, а в принципе, в С-сегменте (гольф-класс), который в результате кризиса просел очень сильно. «Экономическая ситуация, сложившаяся в стране, серьезно изменила потребительский спрос. С-сегмент из самого популярного стал превращаться в самый невостребованный. Люди переметнулись в сторону В-сегмента»,— объяснил представитель компании.

Данные «Автостата», отражающие динамику продаж новых легковых автомобилей по сегментам в апреле 2017 года, показали, что предпочтения россиян изменились, а вслед за этим перестроился и потребительский спрос на рынке. Так, в апреле продажи новых легковых автомобилей в России составили 120,1 тыс. единиц, показав рост на 7,3% по сравнению с прошлогодним результатом. Если проводить детализацию по сегментам, то подъем в значительной степени зафиксирован в сегментах В (малогабаритные автомобили) и SUV (внедорожники). Так, на долю В-класса в апреле 2017 года пришлось 41,9% от общих продаж легковых автомобилей в стране, что составляет примерно 50,4 тыс. единиц. Среди моделей класса B лидирует KIA Rio с объемом продаж в 8942 единиц, LADA Granta - 8419 единиц и Solaris - 6792 единиц. На втором месте расположился сегмент SUV, в котором объем продаж зафиксирован на уровне 48,5 тыс. единиц, что эквивалентно доле в 40,4%. Рост продаж в сегменте SUV составил 22,1%. Лидером здесь продолжает оставаться новый кроссовер Hyundai Creta (4583 единиц). Третье место среди сегментов занял С-класс, на долю которого пришлось 7,5% от общего объема российского рынка новых легковых транспортных средств. В апреле реализация автомобилей малого среднего класса составила 8,9 тыс. единиц, показав снижение на 3,6%. Лидером стал лифтбек Skoda Octavia (2173 единиц). За пределами тройки лидеров разместился D-класс (5,2 тыс. единиц), доля которого составила более 4%. Первенствует здесь бизнес-седан Toyota Camry (1608 единиц).

Производство моделей Nissan Sentra началось в Ижевске в августе 2014 года. Спрос на модель Sentra на общероссийском рынке новых легковых автомобилей сокращался медленно. По данным «Автостата», в 2016 году объем выпуска автомобилей составлял около 1500 единиц, что в 3,6 раза меньше показателей 2015 года. Продажи Sentra в прошлом году сократились на 80,6% до 1468 единиц. С января по апрель 2017 года было продано лишь 328 единиц. В общем объеме по итогам четырех месяцев 2017 года на российском рынке было реализовано 22 542 автомобиля марки Nissan, что на 9% ниже показателя за аналогичный период 2016 года. В результате японский автопроизводитель занял седьмое место по продажам в России с долей рынка в 5%

В январе и феврале 2017 года Nissan временно приостанавливал производство седана в столице Удмуртии по причине перенасыщения складских запасов. Однако производство возобновляли. Эксперты, комментируя ситуацию, называли затоваривание на складах автодилеров негативной тенденцией. Похожая ситуация у Nissan была и с моделью Tiida, которую в Ижевске начали выпускать в 2015 году, но также свернули производство из-за низкого спроса через полгода. Однако Sentra все еще остается в модельной линейке, а производители считают приостановление производства в краткосрочном периоде естественным процессом в сложившейся экономической ситуации.