Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Роль человеческого капитала в формировании цифровой экономики

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:
Человеческий капитал – главная ценность цифровой экономики
«Человеческий капитал составляет 50% ценности в корпорациях. Мы думаем, что революция касается вещей, но на самом деле, она касается людей», - Р. Престон Макафи, вице-президент .
Обучение становится непрерывным процессом
«Нельзя чему-то научиться в школе или университете, а потом это делать всю жизнь. Нужно будет учиться новым навыкам, использованию новых технологии. Это станет не заканчивающимся процессом», - Р. Престон Макафи.
ПРОБЛЕМЫ:
Дисбаланс компетенций на рынке труда
«Мы можем столкнуться с ситуацией, когда у нас будет одновременно и безработица, и нехватка квалифицированных людей», - , директор (ФРИИ).
«Качественный баланс вызывает очень большие вопросы, почти половина людей никогда не проходили переобучение, и половина людей уверены, что через 10 лет они по-прежнему будут работать по своей специальности», - , заместитель руководителя .
Только профессиональных навыков для цифровой экономики недостаточно
«Если раньше все занимались тем, что готовили профессиональные навыки, то сейчас нужно добавить Digital Skills и Soft Skills Мы уже сегодня отстаем в экономике знаний, нам не хватает людей с так называемыми навыками XXI века и новым типом мышления», - Юлия Чупина, заместитель председателя правления .
Системы управления людьми в российских компаниях устарели
«Люди должны быть способны работать в команде. В России к этому не привыкли, мы живем в системе с иерархией, где есть кто-то, кто говорит, что делать, куда, как идти. Когда вдруг оказывается, что нет понятного начальника, людям становится сложно», - Юлия Чупина.
РЕШЕНИЯ:
Создание привлекательной среды для развития и профессиональной реализации
«Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с сегодня подписали соглашение о создании «Ассоциации по развитию человеческого капитала», - Кирилл Варламов.
«В нашем университете изменилось содержание и подход к образованию. Мы поддерживаем связи с людьми в течение очень долгих лет после окончания обучения», - Жан-Франсуа Манзони, президент Institute for Management Development (IMD).
«Для поддержки новаторов цифровой экономики мы создали на базе Московской Школы управления «Сколково» кафедру, специализирующуюся на аккумулировании знаний по электронным платежам, электронной коммерции», - Алексей Малиновский, старший вице-президент Mastercard.
Государство, общество и корпорации должны действовать вместе
«Как добиться реализации потенциала человека? Стоит вопрос о подготовке человека жить в динамичном и неопределенном будущем. Помимо развития навыков, важна еще и роль государства и государственно-частных партнерств», - Скотт Оверсон, генеральный директор бизнес-группы «Решения для индустриального сектора экономики», регион Европа, Ближний Восток и Африка.
«Необходимо стимулировать высокое качество спроса, пересмотреть подход переподготовки педагогических кадров и продолжить проработку государственно-частных партнерств в сфере образования», - , управляющий директор The Boston Consulting Group.