Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Антонио Фаллико: Россия становится ключевым фактором в треугольнике Москва – Пекин – Дели

- Какие у вас впечатления от Петербургского международного экономического форума в этом году?

Антонио Фаллико: Россия становится ключевым фактором в треугольнике Москва – Пекин – Дели
Фото: ТАССТАСС

- Первое впечатление – это то, что присутствие гораздо более широкое, чем в прошлом году. У нас было много деловых встреч, был большой бизнес, были встречи крупнейших итальянских компаний с крупнейшими российскими компаниями. 31 мая у нас была большая встреча между российскими и итальянскими малыми и средними предприятиями. Мы довольны, мы готовим крупные сделки между итальянскими и российскими компаниями разного уровня.

Видео дня

- Может быть, можете сказать, что за сделки вы готовите? В каких областях?

- В области транспорта, инфраструктуры, в энергетике.

- Вы упомянули малый и средний бизнес. Какой потенциал в этом секторе вы видите? Будете ли способствовать сделкам между малыми предприятиями, экспорту российской продукции в Италию, в другие страны?

- В этой области надо сделать еще очень многое. К сожалению, малый бизнес обеспечивают не больше 20% ВВП России, поэтому работы много. Мы замечаем и определенные противоречия в этой сфере: за последние четыре года был рост российских компаний из сектора малого и среднего бизнеса при уменьшении занятости в этих компаниях. Нас это немножко беспокоит.

Есть второй момент, он состоит в том, что в России большая часть малого и среднего бизнеса занята в сфере услуг. Мы хотели бы, чтобы выросла другая составляющая малого и среднего бизнеса, которая связана с производством, с высокими технологиями, с инновациями. Безусловно, много уже в этой части сделано, мы это видим. Больше всего это заметно в агропромышленной отрасли. Например, есть уже малые и средние предприятия, которые в России производят моцареллу не хуже, чем на родине этого сыра. Есть российские и итальянские малые и средние предприятия, которые работают вместе и в других отраслях, например, в области эффективного использования энергии. Работа идет и мы, как банк, хотели бы поддержать именно эти новые тенденции.

- По вашему мнению, на каком уровне должна находиться процентная ставка для того, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса хорошо развивались?

- Трудно сказать, потому что ставки – это самодостаточный элемент. Самое главное – технология. Второй важный фактор – маркетинг, то есть рынки сбыта. Поэтому если мы посмотрим на уровень инфляции, которая сейчас составляет четыре с небольшим процента, мы можем констатировать, что если связывать с этим элементом, то банковские учетные ставки высоковаты.

- В рамках ПМЭФ иностранные инвесторы встретились с президентом России . А вот в целом что инвесторы думают по поводу российской экономики?

- Инвесторы считают, что в России будет обеспечена стабильность. Я вижу, что существует достаточно большое количество инвестиционных проектов, в том числе долгосрочных, которые идут гораздо дальше 2018 года. Это признак того, что инвесторы делают ставку на преемственность, на продолжение нынешнего курса.

Инвесторы ждут от российского президента взгляда на то, как будут развиваться события в экономике, в том числе с перспективой 10-15 лет. Я имею в виду именно руководителей крупнейших инвестиционных фондов, потому что они приезжают сюда не для того, чтобы смотреть сиюминутную конъюнктуру, а чтобы понимать основные тенденции долгосрочной геополитики. Тот факт, что с Путиным встретился и премьер-министр Индии , обозначает, что Россия становится ключевым фактором в складывающемся треугольнике Москва – Пекин – Дели.

Беседовал