Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мария Кузнецова: Главное — быть верным своей профессии

День российского предпринимательства – повод поздравить и чествовать уверенных в себе, энергичных, целеустремленных и инициативных бизнесменов. Это праздник тех, кто сумел не только создать свое дело, но и успешно развивает его, претворяет в жизнь свои мечты и планы. Именно таким человеком является . Наверное, не найдется в Булунском районе человека, который не знал бы ее. Она прошла свой трудовой путь от простой работницы столовой «Торгмортранса» Северного морского пароходства до владельца трех самостоятельных филиалов: ресторан­а-бара «Север», магазина полуфабрикатов и продуктов «Кулинария», буфета «Смак». О том, как ей удалось добиться такого успеха, Мария Кузнецова поделилась с читателями.

Мария Кузнецова: Главное — быть верным своей профессии
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

История бизнеса с нуля

Видео дня

– Работала я в те времена заведующей школьной столовой. Все приезжие гости кушали именно у нас. Поэтому мне глава района предложил взять здание ресторана в аренду. Так и создалось частное предприятие, все случилось как-­то само собой. Я никогда не стремилась к этому, просто мне всегда нравилось готовить разные блюда. Не скрою, вначале было очень трудно, поддержки со стороны никакой не было. К тому времени моя старшая дочь выросла и вышла замуж, благо ей попался такой замечательный муж. Вот и втроем начали вертеться и понемногу вышли на то, что сейчас имеем. Было очень тяжело с финансовой стороны. Так как у нас не было запаса денег, взяли ссуду в банке и открыли кафе «Смак» в здании гостиницы «Моряк» в 1995 году, а позже – ресторан­-бар «Север».

Мария Ефимовна родилась в годы Великой Отечественной войны и всегда с большой грустью вспоминает отца, погибшего на войне под Москвой. «Нам пришла похоронка, больше отца не видели, – говорит она. – Я очень горжусь отцом и братом – он у меня тоже военный, закончил ракетную академию», – рассказывает она.

О собственной продукции

М.Е. Кузнецова одна из немногих предпринимателей в Тикси, которая реализует населению собственную продукцию – выпечку: чебуреки, пирожки, пирожные, хлеб. На всю изготовляемую продукцию имеются сертификаты качества. Особенно Мария Ефимовна гордится своим хлебом, рецепт которого она придумала сама: «Технологию выпечки хлеба я сделала сама, без никаких книг». И, к слову сказать, у нее это не плохо вышло, так как хлеб раскупается постоянно. А пасхальные куличи вообще вне конкуренции!

У нее имеется много тетрадей, расписанных вручную, в которых подробно описана технология приготовления всех блюд, которые подаются в ресторане или стоят на прилавке магазина. На вопрос: «Готовит ли она сама?», отвечает: «Почти нет, я расписываю технологию готовки, и повара готовят по ней сами. Помогаю им только, когда у нас бывают большие банкеты».

О благотворительности

Мария Ефимовна постоянно оказывает финансовую помощь и поддержку нуждающимся. Всех ее благотворительных акций не перечислить, доказательством тому является множество благодарственных писем. Но особенно она гордится подаренной школьниками ТСОШ №1 открыткой: «Это было для меня незабываемое ощущение радости, когда в канун праздника Дня Победы ко мне пришел весь 4 класс и поздравил меня».

О планах на будущее

«Жизнь целиком и полностью отдана Крайнему Северу. Годы пролетели, и ехать никуда не хочется», – делится с нами со своим мнением. На вопрос о возможности расширения своего бизнеса, отвечает: «Была бы доступная схема транспортировки товара».

Мария Ефимовна дала полную свободу по ведению бизнеса в руки своей старшей дочери Елены. «У нее высшее техническое образование, поэтому я не переживаю за предприятие. Я отвечаю только за технологию блюд. Конечно, я их частенько контролирую», – говорит она. Как она признается, для нее нету разницы, где работать, главное свое дело знает и очень любит свою профессию.