Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США не допустят появления европейского конкурента НАТО

Идея очередного объединения в сфере обороны внутри столкнется с противодействием . Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности .

США не допустят появления европейского конкурента НАТО
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Евросоюз может создать единую системы оборонных исследований. В среду, 7 июня, членам Евросоюза будет предложено рассмотреть проект, который предполагает увеличение инвестиций в оборонный сектор, а также объединение финансирования исследований в сфере обороны.

Видео дня

В предложении, сформулированном , прописано, что через три года каждым государством, входящим в Евросоюз, будет выделяться на эти проекты не менее полумиллиарда евро.

Отсутствие централизованности в вопросах оборонных разработок приводит к значительным финансовым потерям Брюсселя - ежегодно, по данным издания Les Echos, ЕС теряет от 25 до 100 миллиардов евро. Кроме того, общие расходы Евросоюза на оборону составляют в два раза меньше бюджета Соединенных Штатов.

США не нужна общеевропейская оборона

По словам эксперта ФБА "Экономика сегодня", любого рода оборонные инициативы внутри ЕС, предполагающие объединение, пока что не воплощались в жизнь.

"Впервые эти темы прозвучали еще в конце восьмидесятых, и попыток реализовать такого рода проекты было за это время несколько. В 1989-1990 годах подобная идея вовсю обсуждалась в рамках Европейского сообщества. Затем к этой теме вернулись в 1993-м, когда планировалось запустить собственные военные силы. Третья попытка случилась в начале 2000 годов. И каждый раз американцы блокировали эти инициативы. Думаю, то же случится и теперь", - сказал Алексей Фененко.

Американцы не дадут этому проекту развиться, причем речь не идет о прямом запрете, все будет тоньше, пояснил Фененко - Европе будет предложено делать это в координации с НАТО. Такое сопротивление США вполне объяснимо. Американцы еще в 1991 году в Стратегии национальной безопасности страны прописали пункт, говоривший о недопустимости формирования узкоевропейских оборонных структур, дублирующих Альянс.

Дело в Brexit

Нынешнее же обращение Евросоюза к этой теме эксперт ФБА "Экономика сегодня объясняет фактом Brexit. Инициатива по созданию военной структуры, по мнению Фененко, исходит от Германии. "Берлин надеется, что после ухода Великобритании с европейского политического поля в Европе не станет главного помощника Вашингтона, и можно будет сделать что-то свое. Но шансов у Германии мало", - отметил он.

Сегодняшние же отношения же Евросоюза и НАТО Фененко охарактеризовал как находящиеся в своей обычной стадии. Пока существует система американского базирования в Европе, ограничения немецкого суверенитета, Евросоюз будет стоять навытяжку перед Альянсом, заключил эксперт.