Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как добиться процветания? Петровск станет велосипедной столицей региона

Еще недавно Петровск был важным промышленным центром, однако сегодня экономика города и района активно меняется. Корреспондент «АиФ - Саратов» вместе с врио губернатора области побывал в районе и оценил, как развиваются город и село.
Как добиться процветания? Петровск станет велосипедной столицей региона
Фото: АиФАиФ
Всё для жизни
Визит Валерия Радаева на Петровскую землю начался недалеко от границы с Татищевским районом, с посещения села Оркино. Этот населенный пункт известен прежде всего своей уникальной культурой. Много лет в местном ДК работает мордовский центр, репетирует и выступает знаменитый фольклорно-этнографический ансамбль «Кучугуры». Особенность этого места стала главной темой беседы главы региона с жителями.
Примечательно, что селяне не стали сетовать на проблемы, заявив, что «у них есть все, что нужно для обычной жизни», показав Валерию Радаеву отремонтированный Дом культуры и новую котельную, которая экономит для муниципального образования до 600 тысяч рублей в год. Врио губернатора пришлось буквально допытываться, как сделать жизнь в Оркино лучше. Звучали предложения построить пекарню, консервный завод или сделать акцент на развитии туризма. В итоге Валерий Радаев предложил провести здесь вновь большой мордовский фестиваль. Ранее такое мероприятие проводилось в Оркино в 2002 году.
Руководитель ДК рассказал гостям о планах по развитию в селе агротуризма. - Отсюда до села Лох по прямой около 7 километров, можно конные прогулки сделать, - предложил он.
На прощание глава региона обратил внимание на состояние дороги, ведущей в населенный пункт. После переговоров с главой Петровского района Валерий Радаев дал обещание жителям: «Путь в село в этом году приведут в порядок».
«Интересное село, замечательные люди. Хочется, чтобы Оркино процветало. Отремонтированная дорога - первый шаг к этому. Будет хорошая дорога - будет и жизнь в селе», - отметил врио губернатора.
К работам готовы
Важная часть экономики Петровского района - сельское хозяйство. Поэтому не случайно следующей точкой маршрута путешествия Валерия Радаева стало одно из местных хозяйств - СПК «Арго-колос». Здесь он пообщался с механизаторами, осмотрел технику, которую подготовили к весенним полевым работам, а также расспросил аграриев о перспективах урожая. Те заверили гостя в том, что пока все прогнозы на 2017 год оптимистичны. Здесь рассчитывают получить приличный урожай зерновых и зернобобовых культур с площади 700 га, технических культур - с 800 га и подсолнечника - с 700 га.
Примечательно, что в хозяйстве в последние годы прошло полное техническое перевооружение. Здесь предпочитают использовать только отечественную технику.
«У предприятия достаточно сильная база. Но, самое главное, здесь отличные специалисты. Это залог успеха», - подчеркнул Валерий Радаев по итогам визита.
Станки для школьников
В середине дня врио губернатора добрался до районного центра. Прежде чем отправиться на собрание актива, Валерий Радаев заглянул в Центр молодежного инновационного творчества, организованный на базе филиала СГТУ им. Гагарина, где проводят досуг многие местные школьники и студенты. Это учреждение было создано в 2013 году как открытая лаборатория по таким направлениям: 3D-печать и механообработка, радиоэлектроника, программирование и робототехника. Здесь юные жители Петровска имеют возможность познакомиться с новейшими промышленными технологиями. Валерию Радаеву показали, на что способен технический комплекс, и рассказали об инновационных проектах, которые разрабатывают учащиеся центра. На выставке были представлены схемы городского освещения, а также модели катамаранов, герба Петровского района, выполненные на 3D-принтере.
«Ваши разработки нужно активнее внедрять, применять для благоустройства городской среды, - подчеркнул глава региона. - В городе много молодежи, он должен быть современным. А центр должен стать базовой точкой образования молодежи Петровска».
В завершение встречи руководитель центра и учащиеся попросили Валерия Радаева помочь с приобретением двух современных токарных станков с програмным управлением. Глава региона пообещал рассмотреть этот вопрос.
От моногорода - к развитию
Итог своего визита в Петровский район Валерий Радаев подвел в местном Доме культуры на общем собрании. По его словам, эта территория имеет все необходимые ресурсы, чтобы выйти на путь опережающего развития.
«Новая администрация района активно включилась в работу, особенно в рамках программы поддержки моногородов, - заметил врио губернатора. - Но нельзя забывать еще про одно направление - социальное развитие села. Петровский район - район сельскохозяйственный, и аграрной тематике нужно уделять больше внимания. Уйти от монопрофильного хозяйства, создавать новые рабочие места на селе. Здесь должна быть не только территория проживания, но и территория процветания».
Также Валерий Радаев предложил развивать в районе туристические проекты.
«У вас великолепные природные условия, замечательные люди - все возможности, чтобы закрепить успех. Нужно определить несколько точек притяжения, и тогда здесь будет великолепное место отдыха. Вы любите свою малую родину, стараетесь придать ей новую энергию для развития, - резюмировал глава региона».
В ответ местные чиновники поделились планами сделать Петровск велосипедной столицей региона. Уже сейчас в городе началась установка специальных велосипедных парковок, в ближайшее время здесь пройдет День велосипедиста. Планируется обустроить туристические маршруты в сосновом бору около Петровска.
Также общественники рассказали Валерию Радаеву о планах по развитию городского пространства. Здесь рассчитывают приступить к реконструкции старинного моста через Медведицу, памятника промышленной архитектуры начала ХХ века, обустроить городской парк, возвести фонтан с подсветкой на главной площади Петровска, обустроить развязку на федеральной трассе около райцентра.
«Будем поддерживать, привлекать наши социально ответственные компании», - сказал в ответ глава региона.
После обсуждения запланированной повестки местным жителям дали возможность напрямую пообщаться с врио губернатора. Их интересовали судьба градообразующего в прошлом предприятия - завода «Молот», возможности социальной поддержки незащищенных граждан, общее состояние дорог в области. Валерий Радаев пояснил, что регион включен в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», а это значит, что у областных властей появится больше возможностей, чтобы привести в порядок дороги. «Приоритет - трассы, связывающие регионы, главные городские улицы, дороги, по которым проходят школьные маршруты», - отметил глава региона.