Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Блэкаут продолжается: жители поселка оказались в заложниках у собственника

В непростой ситуации оказались жители поселка "Золотая подкова". Удача окончательно отвернулась от них после того, как к ним в дома перестало поступать электричество. Подстанция уже несколько месяцев неисправна, но управляющая компания по-прежнему продолжает выставлять людям огромные счета.

Блэкаут продолжается: жители поселка оказались в заложниках у собственника
Фото: Вести.RuВести.Ru

Наталья одна воспитывает шестерых детей. Денег и так не хватает, а тут еще непредвиденные траты: электричество в поселке отключили.

Видео дня

- Мне пришлось купить за 50 тысяч генератор, пришлось купить газовую плиту, баллон.

Блэкаут — привычное явление для дачного поселка "Золотая подкова". Последнее отключение было в марте. Само название села уже звучит как издевка – это, скорее, "остров невезения" на карте Воскресенского района. Во всех бедах жильцы винят управляющую компанию.

С каждым владельцем участка в поселке заключали так называемый договор займа. Управляющая организация собирала по 350 тысяч рублей (в общей сложности почти 70 миллионов) на то, чтобы сделать здесь качественные дороги, провести электричество и потом передать все это в собственность жильцов. Ну, в каком состоянии дороги, видно невооруженным глазом, асфальтовая крошка все еще лежит у дороги. А подстанцию хоть и установили, но она сейчас не работает.

Она исправна, но отключена за неуплату. Сначала сломались приборы учета. Квитанции стали рассылать по нормативу, а не по фактическому потреблению. И жители платить перестали. Они готовы все починить. Но подстанцию в собственность им до сих пор не передали. Формально владеет ею один человек — бывший руководитель дачного товарищества Юрий Лукашин, который давно в поселке не появляется. Управляющая компания попыталась организовать собрание, но диалог не получился.

- С 2010 года я исправно плачу, откуда долг?

- За последний год долг!

- У тебя очки уже запотели от стыда, иди отсюда!

За стихийным митингом наблюдает спрятавшийся в доме директор управляющей компании Лариса Ворошилова — ее позиция вряд ли понравится жильцам.

"Чинить-то подстанцию надо за счет собственников. Мы им отдали в управление. Мы два года вообще не подходили к поселку, поселок у нас полностью упал", — считает Лариса Ворошилова, генеральный директор управляющей компании.

"Люди не хотят платить эти деньги, потому что опять они заплатят за Лукашина. Никаких документов, что деньги пойдут на ремонт подстанции, он не предоставляет", — объясняет , юрист, представитель ДНТ "Золотая подкова".

Тем временем, долгов перед "Мосэнергосбытом" у поселка накопилось почти на 2 миллиона. Плюс 500 тысяч нужно на ремонт счетчиков.

"Мы готовы рассмотреть возможность рассрочек, готовы заключить договор цессии, уступки долга, мы готовы идти на контакт, чтобы жителям подать электроэнергию, потому что мы понимаем, что жители просто стали заложниками ситуации", — говорит Артем Васильченко, руководитель направления Коломенского территориального отделения "Мосэнергосбыта".

Энергетики предлагают каждому жителю заключить с ними прямой договор. Но пока не починят счетчики, люди продолжат платить в разы больше, чем потребляют. Жильцам, владельцу подстанции и управляющей компании нужно срочно решать, кто возьмет на себя ремонт. Если не на общем собрании, то, вероятно, уже в суде.