Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов наградил лучших социальных работников

В честь празднования Дня социального работника лучшие по профессии получили почётные грамоты и звания заслуженных работников соцзащиты населения республики. Торжественное мероприятие прошло в Концертном зале «Башкортостан». В наши дни соцработник – это больше чем просто профессия.
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов наградил лучших социальных работников
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение
На плечах этой хрупкой девушки забота о десятках одиноких пожилых людей. Она устроилась работать, как многие отметили бы, на немолодёжную работу. Окончив университет год назад, она пошла работать в Центр социального обслуживания. Каждый день Азалия ухаживает за теми, кто больше всего нуждается в помощи, в улыбке, добром слове. Это труд, который требует милосердия и необычайного мужества.
Азалия Абдрахимова, специалист Комплексного центра социального обслуживания населения г. Сибая: «Они одинокие, и для них самое главное – общение, они меня и внучкой, и дочкой зовут. Они для меня всё, вторая семья».
Социальные работники – профессия в стране относительно новая. Официально дата стала праздничной 17 лет назад. Сегодня на территории республики действует почти 60 центров занятости населения, не считая филиалов, интернатов для пожилых и инвалидов, центров семьи и детей.
Надежда Пестова, заведующая социальным приютом для детей и подростков в Ишимбайском районе: «Деятельность нашего приюта направлена на социальную профилактику детей, нуждающихся в помощи со стороны государства. В нашем приюте на социальном обслуживании находятся 30 несовершеннолетних детей. Но за 2016 год социальную реабилитацию прошли 112 воспитанников».
Главное достижение региона в сфере соцобслуживания – это комплексный подход. Наряду с лечением социализация детей с ограниченными возможностями здоровья. С привлечением социально ориентированного бизнеса.
Ирек Гафаров, директор Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков: «Мы занимаемся различными проектами. Это фотовыставки детей с ограниченными возможностями, экспозиции их рисунков, поделок. Победители наших проектов участвуют в фестивале «Ломая барьеры».
Чтобы повысить уровень социального обслуживания, часть услуг перешли в частные руки. Успешный пример – первый в России негосударственный пансионат стационарного обслуживания для пожилых и инвалидов. Проект был разработан населения региона по программе государственно-частного партнёрства.
, исполнительный директор «Союз социальных педагогов и социальных работников»: «Многие регионы спрашивают, а где перенять лучший опыт перехода работы в некоммерческий сектор. Я всем отвечаю, езжайте в Республику Башкортостан – вас там научат. Это уже признанная модель, которая успешна и которую надо тиражировать».
В ближайшее время по программе планируется открытие ещё одного центра. Государство готово поддерживать, но главная задача – необходимо повышать интерес к социальному предпринимательству.
: «Республика выполнила поручение Президента России о поэтапном направлении средств в региональные и муниципальные программы, некоммерческим организациям для оказания социальных услуг. Надо переходить к системной работе, к активному развитию этого направления, нам нужны такие соглашения, нам нужны такие договоры, нужно всем осовремениваться в этой части».
На сегодняшний день в этой сфере в республике работают более 15 тысяч специалистов, к ним ежедневно приходят люди, нуждающиеся в особой защите. Только по линии Минтруда ежегодно социальные выплаты и услуги получают около 1,5 миллиона жителей республики. Но по-настоящему гуманное общество не ожидает результатов только от государства. Каждый человек несёт ответственность за самые незащищённые слои населения. И это должны сегодня понимать, отметил Глава региона, и власть, и бизнес, и общество.