Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксклюзив: С вызовами в мировой экономике можно справиться только совместными усилиями -- замглавы МИД России

Москва, 6 июня // -- Только путем сложения усилий на основе принципов равноправия, открытости и уважения интересов друг друга можно справиться с вызовами, с которыми сталкивается мировая экономика, заявил замминистра иностранных дел России в интервью Синьхуа накануне саммита в Астане /8-9 июня/.

И.Моргулов напомнил, что в Стратегии развития ШОС до 2025 года поставлена цель расширять торгово-экономические и инвестиционные связи, а также совместную проектную деятельность на приоритетных направлениях сотрудничества.

Видео дня

"Россия исходит из необходимости решения соответствующих задач с учетом современных тенденций в глобальной и региональной экономике, наиболее наглядной из которых является продвижение интеграционных процессов. Мы совместно с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией укрепляем . Китай выступил с инициативой "Один пояс, один путь". На пространстве региона реализуются и другие подобные идеи. В данном контексте важно было бы не конкурировать, не замыкаться на собственных планах, а добиваться сопряжения национальных стратегий развития и многосторонних проектов, чтобы обеспечить синергетический эффект", -- заявил замминистра.

В своем выступлении в мае текущего года в Пекине на Международном форуме, посвященном инициативе "Один пояс, один путь", президент Российской Федерации подчеркнул, что объединение потенциалов таких интеграционных форматов, как Евразийский экономический союз, "Один пояс, один путь", ШОС и АСЕАН способно стать основой для формирования большого Евразийского партнерства, напомнил дипломат.

"Убеждены, что только путем сложения усилий на основе принципов равноправия, открытости и уважения интересов друг друга можно справиться с вызовами, с которыми сталкивается мировая экономика. К примеру, если обеспечить сопряжение инфраструктурных проектов в рамках Евразэс, "Одного пояса, Одного пути", а также Северного морского пути, то можно было бы сформировать принципиально новую транспортную конфигурацию в Евразии", -- заявил И.Моргулов.

Что касается идеи создания зоны свободной торговли ШОС, то, по словам замглавы МИД России, ее продвижение в рамках Организации пока воспринимается сдержанно отдельными государствами-членами. "Тем не менее, перспективы формирования благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного перехода к свободному передвижению товаров, капиталов, услуг и технологий зафиксированы в Хартии ШОС. Диалог на эту тему уже начат", -- сказал И.Моргулов. --0--