Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чем обернется сотрудничество Ростуризма и Airbnb

будет продвигать глобальный сервис по аренде жилья

На фоне чартерных конвульсий «ВИМ-Авиа» для многих осталась почти незамеченной другая новость прошлой недели. Ростуризм неожиданно объявил о сотрудничестве с американским сервисом краткосрочной аренды жилья Airbnb. Это событие всколыхнуло гостиничный рынок, а его последствия могут быть далекоидущими. Кроме того, необычно то, что регулятор пошел против общемирового тренда – влияние Airbnb везде пытаются ограничить.

Видео дня

Ради чемпионата мира по футболу

Ни Airbnb, ни Ростуризм не уточнили, в чем именно будет заключаться их сотрудничество. Известно пока только то, что глава Ростуризма Олег Сафонов и управляющий директор Airbnb по Европе, Ближнему Востоку и Африке Оливье Гремийон подписали на Петербургском международном экономическом форуме меморандум о намерениях. Стороны будут взаимодействовать в вопросах укрепления двустороннего сотрудничества в сфере туризма и реализации культурных проектов, направленных на развитие индустрии гостеприимства в России.

Советник руководителя Ростуризма рассказала HotLine.travel, что разнообразие предложений по размещению туристов на российском рынке будет способствовать более полному удовлетворению потребностей путешественников различных категорий. «Например, граждане, путешествующие большими семьями, зачастую хотят останавливаться в апартаментах, где в их распоряжении будет кухня или детская комната, поскольку в противном случае семейная турпоездка окажется им не по карману и они вынуждены будут от нее отказаться. Разумеется, мы выступаем за абсолютно прозрачные и легальные сделки между арендаторами и арендодателями и обязательное соблюдение налогового законодательства», – рассказала она.

А представители сервиса в ответ на запрос редакции привели дежурный аргумент: мы позволяем пожить как местному населению, сделать поездки аутентичными и поделимся опытом с Ростуризмом. «Airbnb и Ростуризм сосредоточат усилия на проектах, которые продвигают Россию как привлекательное место для путешествий, и такие крупные мероприятия, как Кубок конфедераций FIFA 2017, чемпионат мира по футболу FIFA 2018 и XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, которые будут проводиться в России, являются нашими главными приоритетами», – сообщили в Airbnb.

Airbnb налоги заплатит. Сделают ли это «хосты»?

Ясно одно: теперь, к неудовольствию отельеров, Airbnb в России дан зеленый свет. И это несмотря на то, что недавно сервис закрыл свое представительство в нашей стране. Представители компании объяснили это упрощением операционной структуры, хотя некоторые наблюдатели высказывали мнение, что это делается для уклонения от уплаты налогов в казну РФ. Но, как сообщает Hotelier.PRO, официальное юрлицо компании Airbnb Ireland Unlimited Company по-прежнему является плательщиком НДС для физлиц в России. Эксперты TourDom.ru тоже сошлись во мнении, что об уклонении от уплаты налогов речи не идет.

Среди плюсов продвижения сервиса на российском рынке можно отметить развитие конкуренции, снижение цен и увеличение числа средств размещения, которое действительно может сыграть позитивную роль если не во время Кубка конфедераций (надежды на турпоток не оправдались), то, по крайней мере, на период ЧМ по футболу. В крупных городах России уже сформировалась база «хостов» – людей, сдающих свои квартиры через Airbnb на постоянной основе, для которых это стиль жизни. Для тех, кто вкусил поиск жилья на Airbnb, останавливаться в таких квартирах может оказаться удобней, чем откатиться к привычной модели размещения в отелях, навязываемой туроператорами. Но как чиновники будут контролировать возможные теневые туристические потоки и смогут ли обеспечить 100 %-ную уплату налогов «хостами»? Эксперты сомневаются в этом.

Отельеры Ростуризм не поняли

Больше всего решение Ростуризма давит на мозоль гостиничному бизнесу. Отельеров возмущают различные стандарты, применяемые к ним и квартирам для посуточной сдачи. «Крупные проекты, построенные на деньги инвесторов, которые как раз могут принять большие группы, MICE-туристов, футбольных болельщиков, сталкиваются с постоянным ужесточением требований по безопасности. А владельцы квартир на Airbnb – нет. Они не делают в этом направлении ничего, не соответствуют ничему. Ростуризм, по сути, призывает останавливаться в апартаментах. Нам не стыдно, что мы продвигаем въездной туризм посредством ресурса посуточной сдачи в аренду?» – прокомментировал последние события , вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

Он добавил, что себестоимость ведения гостиничного бизнеса с каждым годом растет, появляются новые расходы, такие как прохождение классификации, за нарушения приходится платить штрафы, в то время как затраты «хостов» остаются на прежнем уровне, так как их никто не проверяет. Эксперт рассказал, что отельеры планируют обратиться в Ростуризм с просьбой предоставить им разъяснения о причинах сотрудничества с Airbnb.

Кроме того, с «уберизацией» в туризме связан ряд проблем, которые российского рынка пока мало коснулись. Например, возможность использовать Airbnb для квартирных краж: хакеры взламывают аккаунты пользователей сервиса, получают доступ к сдаваемым квартирам и обчищают их. Сервис пытается с этим бороться, но, вероятно, эта уязвимость – не единственная.

Маятник качнулся в обратную сторону

Наконец, неясно до конца отношение власти к альтернативным средствам размещения в принципе. Если сервисы посуточной сдачи в аренду сейчас в приоритете, почему тогда приходится беспокоиться за свое будущее хостелам? Если говорить о футбольных событиях, на их долю тоже придется большая часть болельщиков, которые могут приехать в Россию. Но «закон Хованской», который предстоит принять во втором чтении, может «выселить» хостелы из жилых домов и поставить вне закона. А может позволить остаться по соглашению с соседями – в зависимости от того, примут ли закон с поправками. В этой связи позиция чиновников по отношению ко всему, не имеющему звезд, выглядит непоследовательной.

Ну и, наконец, нельзя не вспомнить об опыте западных стран, в которых Airbnb уже воспринимают как угрозу на законодательном уровне. Например, в Нью-Йорке сервису запретили сдавать жилье сроком меньше чем на 30 дней. Это сделано потому, что, во-первых, Airbnb облегчает краткосрочную аренду квартир для путешественников, таким образом, выводя эту собственность с рынка для постоянных жителей городов и поднимая арендные ставки. Во-вторых, это попытка защитить отели, которые приносят в казну города налоги.

В Европе отношение к деятельности Airbnb и других подобных платформ тоже критическое: Берлин принял закон, запрещающий большинство сервисов краткосрочной аренды. Барселона и Амстердам обложили крупными штрафами арендодателей, размещающих объявления с нарушениями местных законов. И только в России сервису оказывают поддержку на государственном уровне. Это и удивляет участников индустрии. История Нью-Йорка показывает, что сдерживать развитие Airbnb может оказаться проблематично. Остается надеяться, что в Ростуризме хорошо продумали последствия сотрудничества с сервисом. Чемпионат мира по футболу в России пройдет через год, а обратного хода в вопросе Airbnb может и не быть.