Аналитики ВТБ Капитала не ожидают влияния майского «погодного шока» на инфляцию

Майский «погодный шок» не должен оказать существенного влияния на инфляцию, пишут экономисты Капитала , и Екатерина Уракова в аналитическом комментарии «Инфляция в России. Май: погода и цены на продукты питания» от 7 июня 2017 года.

Аналитики ВТБ Капитала не ожидают влияния майского «погодного шока» на инфляцию
© Rambler News Service

«В последнее время высказываются опасения по поводу того, что холодная погода этой весны может стать причиной более низкого урожая. На наш взгляд, опасность ускорения роста цен в продовольственном сегменте действительно существует, но в данный момент она компенсируется более крепким рублем, в связи с чем мы по-прежнему ожидаем, что инфляция по итогам года составит 3.8% г/г. С этой оценкой согласен и – на днях первый зампред ЦБ назвала такой прогноз "реалистичным"», — отмечают эксперты.

Эксперты отмечают, что средняя температура мая для России составляет 12.1˚C, в этом году она составила 10.2˚C.

«Насколько сильно это может повлиять на урожай, сейчас сказать сложно. По оценкам , урожай зерна в этом году может составить порядка 100 млн т против 120 млн т в 2016 году. И хотя снижение по сравнению с прошлым годом значительное, тем не менее ожидаемый урожай превышает среднемноголетний уровень. Исходя из этого мы считаем, что на текущем этапе влияние холодной погоды на продовольственную инфляцию будет ограниченным», — пояснили в .

Сгладить влияние «погодного шока» может и ожидаемое ослабление ограничений на ввоз турецких помидоров.

«Кроме того, в правительстве заявляют, что осенью могут быть ослаблены ограничения на ввоз турецких помидоров, что также может в определенной степени сгладить “погодный шок”», — подвели итог аналитики.