Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Центр Сочи завален бытовым мусором

Краснодар. 10 июня - Новая Кубань. 7 июня во многих районах Сочи кубанцы обратили внимание на переполненные мусорные баки. Невывезенные накануне отходы дополняются новыми пакетами с мусором, которые выбрасывают люди. В итоге площадки, где расположены контейнеры, превращаются в свалки.
Центр Сочи завален бытовым мусором
Фото: Новая КубаньНовая Кубань
Ситуацию активно обсуждают в социальных сетях. Шокирующие фотографии мусорных свалок сопровождаются сотнями комментариев. Сочи из курорта мирового уровня рискует превратиться в свалку глобального масштаба. Экологи предупреждают, что город находится на грани мусорной, экологической и эпидемиологической катастрофы.
Проблема в том, что единственный работающий завод по сортировке бытовых и строительных отходов с нагрузкой не справляется. В мэрии начали решать эти вопросы как раз в начале курортного сезона. Однако, даже если вывозить скопившийся мусор ускоренными темпами, это займет около 1,5 месяцев. По различным оценкам, его объем составляет составляет уже около 30 тыс. тонн. В настоящее время задействованы десять машин грузоподъёмностью 35 тонн.
- Сейчас такой вид транспорта в городе дефицитный. В Сочи просто не производятся работы, где необходимы тонары таких объемов. Поэтому эти машины идут к нам из Краснодарского края, Ростовской области. Мы хотим сформировать группировку до 40 машин. И вывозить порядка 800 тонн в сутки, - рассказал ИА Регнум заместитель главы Сочи .
Перерабатывать вывозимый с завода ТБО мусор будут на полигонах в Абинске и станице Ленинградской. Соответствующие договоры уже заключены.
В мэрии Сочи оправдывают мусорный коллапс в центре города тем, что ввоз отходов на территорию местного завода по переработке запрещен по решению суда. За исполнением следят судебные приставы, которые круглосуточно дежурят на заводе.
Напомним, мусоросортировочный комплекс был построен в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года. Первоначальный инвестор - компания «Тоннельный отряд - 44» - была признана судом банкротом, а новые акционеры отказались от дальнейшей реализации проекта.
Вопрос о строительстве в олимпийской столице современного мусороперерабатывающего завода с повестки дня не снят. Он будет рассмотрен в конце июня - начале июля на большом совещании министерств и ведомств РФ, администрации края и города. Город вошёл в число территорий, где на федеральные средства - за счёт так называемого зеленого тарифа - будут построены современные мусороперерабатывающие предприятия по опробованной в и фирмой «Хитачи» технологии.