В Зауралье утверждают проекты развития моногородов

Основные показатели успеха программы – вновь созданные рабочие места, реализация в каждом городе программы «Пять шагов благоустройства», привлечение инвестиций и создание новых производств. Для этого и должны работать команды управленцев и районов, и городов.

В Зауралье утверждают проекты развития моногородов
© РИА "ФедералПресс"

Команды Катайска, Петухова и Далматова уже завершили обучение и защитили свои проекты в Москве в , отметил , 16 июня защищает свой проект администрация из Варгашей. В жюри входят руководители министерств и ведомств, в том числе первый вице-премьер .

Проект развития моногорода Далматово Курганской области, например, при защите получил Гран-при, который дает приоритет при рассмотрении заявок на создание территории опережающего развития (далее – ТОР), при этом инвесторы могут рассчитывать на получение налоговых льгот и льготных займов под 5 % годовых при реализации проектов. Так же из федерального бюджета будут выделены средства на создание инфраструктуры для инвесторов.

«В Варгашах два достаточно крупных проекта – мельница и цех по производству пиломатериалов, сообщил Сергей Чебыкин. – Команда Петухова остановилась на переработке древесины и топливных брикетов, здесь также будут развивать производство молочной продукции и туризм. Город Катайск тоже представил ряд трудоемких проектов – это производство полимерных изделий, фанеры, пищевых продуктов и переработка масленичных культур. В Далматовском районе будут тесно сотрудничать с .

«В целом, каждый моногород составил программу «Пять шагов благоустройства». В ее обсуждении участвовало и население. Таким образом, каждый из перечисленных населенных пунктов может стать не только промышленным центром, но и комфортной территорией для жизни», – подчеркнул Сергей Чебыкин.

Он также отметил, что поддержка моногородов – приоритетное направление, которое обозначил президент России . А губернатор Курганской области поддержал его на региональном уровне в своем инвестиционном послании в мае этого года.

Всего в России 319 моногородов. В результате отбора статус территории опережающего социально-экономического развития получат 100 муниципалитетов. За счет введения существенных налоговых льгот инвесторы смогут развивать новые производства.

Как сообщало нашего агентство, на этой неделе линейный менеджер Фонда развития моногородов Руслан Шелгунов встретился с деловым сообществом этих муниципалитетов, оценил предложенные проекты, и сегодня в Кургане утверждают паспорта проектов по каждому из моногородов.

«Цель привлечения внутренних инвесторов для развития Зауралья диктует внедрение новых методов управления территориями, и программа по развитию моногородов, рассчитанная пока до 2025 года, становится инструментом такого развития», – подчеркнул Сергей Чебыкин.

Фото сайта ind.kurganobl.ru