Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В посёлках напитки с градусом ставят под интернет-отчет

С 1 июля торговые точки на селе, предлагающие потребителям спиртное, должны работать в ЕГАИС.
В посёлках напитки с градусом ставят под интернет-отчет
Фото: Красный СеверКрасный Север
Напомним, система помогает отслеживать путь алкоголя от производителя до оптовика, розницы и потребителя. Это помогает в борьбе с контрафактом на рынке. У покупателя с помощью специального чека также есть возможность проверить легальность приобретенной им бутылки.
С июля прошлого года все продажи алкоголя в магазинах фиксируют предприниматели, работающие в городах. С началом второго месяца лета эта обязанность появится и у их коллег на селе. О том, насколько там готовы к новой системе, говорили на совещании, которое провел в режиме ВКС заместитель полпреда Президента РФ в УрФО .
Как отметил руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УрФО , в городах подключены 99,4 процента торговых объектов. Остальные просто уже не ведут такую деятельность. Сейчас задача на местах подчисть реестр, дабы избавиться от «мертвых душ».
В сельских территориях, несмотря на то, что время «Ч» наступит через несколько недель, многие предприниматели уже закупили оборудование и работают в тестовом режиме. На Ямале таковых 72 из 152 объектов, рассказал Александр Земских, начальник управления лицензирования, декларирования и контроля за оборотом алкогольной продукции департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.
– Остальные предприниматели либо уже приобрели оборудование и в ближайшее время установят его, либо ждут поставки из крупных городов, – отметил он.
В целом нынче процесс идет быстрее, чем в прошлом году, но есть и нюансы. Из-за того, что с первого же июля в стране переходят на использование онлайн-касс, есть задержки с поставками «фискальной памяти». «Флешки» производит только одно предприятие, и в последние месяцы наблюдается ажиотаж.
Тем не менее, торговцы на селе, не успевшие выполнить требования в срок, должны прекратить свою деятельность. В противном случае их ждет либо предупреждение и лишение лицензии, либо ее аннулирование и штраф в 150 тысяч рублей. В округе подобные санкции применены в отношении 13 организаций, у которых изъяли более 15 тысяч бутылок. Здесь торговали с нарушением, да еще и контрафактным алкоголем.
Отметим, что новшество касается населенных пунктов с численностью населения более 3000 человек. Есть исключения для сел, где нет интернета. На Ямале таковые существуют, но горячительным там официально никто не торгует.