Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ОНФ предлагает сократить бюрократические барьеры для некоммерческих организаций

Перечень предложений и рекомендаций был выработан экспертами ОНФ по итогам переговорной площадки в московском штабе Народного фронта с участием представителей , , РФ, департамента труда и социальной защиты города Москвы.

ОНФ предлагает сократить бюрократические барьеры для некоммерческих организаций
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Напомним, эксперты площадки ОНФ-НКО проводят мониторинг доступности реестра ИОПУ для столичных СО НКО. Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта неоднократно призывал формировать правовую базу деятельности НКО, «не нагородив дополнительных бюрократических барьеров».

Видео дня

Однако без барьеров пока не получается. Федеральные органы власти не торопятся давать заключение об услугах НКО, а без этого документа невозможно попасть в Реестр ИОПУ. Как рассказала заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ , полномочия по выдаче заключений о качестве услуг НКО должны быть переданы на региональный уровень – законопроект об этом уже внесен Минюстом в .

В свою очередь эксперты площадки ОНФ-НКО выделяют вариативность со стороны органов власти при применении критериев оценки качества услуг. Отсутствие единой методики приводит к тому, что каждое ведомство может устанавливать свои требования и определять «глубину» проверки. Примерно по половине из перечня общественно полезных услуг нормативных требований не установлено, отметил эксперт ОНФ, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения .

Однако пробуксовка идет даже по тем услугам, которые хорошо проработаны, например, в 442-ФЗ. «Столичная организация «Центр лечебной педагогики» с марта текущего года не может получить от Минтруда РФ заключение о качестве услуг, и это при том, организацию знают, она обучает специалистов из разных регионов по своим уникальным методикам и официально по реестру является поставщиком соцуслуг города Москвы. Таким организациям, которые уже прошли все необходимые проверки, состоят в реестре поставщиков соцуслуг в своем регионе, логично было бы ввести упрощенный порядок вхождения в Реестр ИОПУ, – убежден эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, генеральный директор Агентства социальных инвестиций и инноваций . – Сегодня мы наблюдем картину, когда орган власти и не отказывает, и не дает заключение месяцами. Это недопустимо. Нельзя бесконечно долго рассматривать документы под видом того, что «проходят консультации с организацией».

Отдельным блоком эксперты площадки ОНФ-НКО предлагают разработать типовой регламент исполнения государственной функции по выдаче заключений. Сократить сроки рассмотрения документов и выдачи заключений возможно, убеждены общественники, с помощью перехода на электронный документооборот через https://www.gosuslugi.ru/.

По итогам переговорной площадки представители органов власти выразили готовность учесть предложения экспертов ОНФ-НКО по сокращению бюрократических барьеров и совершенствованию доступа организаций в реестр ИОПУ.