Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Леониду Зенищеву отключили свет

Воронежский завод «Эколайнер» остался без электричества

Леониду Зенищеву отключили свет
Фото: Коммерсантъ в ВоронежеКоммерсантъ в Воронеже

У воронежского бизнесмена Леонида Зенищева вновь появились проблемы с работой производящего гофротару завода «Эколайнер». Он рассказал “Ъ”, что 8 июня предприятию полностью отключили электричество, подаваемое с подстанции, расположенной на территории соседнего ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Эту компанию он называет близкой к его оппонентам в споре владельцев «Эколайнера» — депутату гордумы и бизнесмену Вадиму Ишутину. Леонид Зенищев уже обратился в и , обвиняя контролирующее подстанцию ООО «Электро-экспресс» в нарушении закона. Господин Тюрин утверждает, что непричастен к ситуации, а сам господин Зенищев «не исполняет решение суда о приостановке работы предприятия».

Видео дня

Как рассказал “Ъ” Леонид Зенищев, электричество на «Эколайнере» исчезло утром 8 июня. «Нас уведомили о ремонте подстанции, расположенной на территории ЛОС. Работы должны были завершиться в 16.00, однако ни в этот час, ни сейчас электричество так и не появилось»,— сообщил господин Зенищев. По его словам, представители «Эколайнера» обратились в ЛОС, где им разъяснили, что арендатор подстанции — зарегистрированное в райцентре Бутурлиновка ООО «Электро-экспресс». «Около 14.00 все работы там были прекращены, помещение закрыто и поставлено под пультовую сигнализацию вневедомственной охраны. А сегодня отключен и аварийный ввод. Теперь мы вообще без электричества»,— рассказал бизнесмен. Он утверждает, что ситуация «создает просто технологические угрозы»: «У нас, к примеру, есть котельная, объект повышенной опасности. Это совсем не шуточная ситуация, она выходит за рамки конфликта собственников». Он добавил, что «Эколайнер» уже обратился в ФАС и прокуратуру с просьбой проверить наличие уголовного преступления в происшедшем.

Проблемы «Эколайнера» с инженерными коммуникациями начались в прошлом году, вместе с открытым конфликтом между господами Зенищевым и Тюриным. Изначально практически все коммуникации предприятия были связаны с подконтрольными на тот момент Александру Тюрину ЛОС. Это теперь и становится регулярной причиной проблем «Эколайнера». «Сначала нам подняли тарифы на техническую воду без объяснения причин. Но ничего, мы сделали скважину. Потом выключили пар. Ладно, построили котельную. Пока не решили проблему с водоотведением, но это ничего, я уже строю локальные очистные сооружения. Хотя никаких запрещенных веществ в наших стоках нет, по официальному заключению федеральной лаборатории. Ну а сейчас настала очередь электричества»,— иронизирует Леонид Зенищев.

В конце прошлого года «Эколайнер» лишился пара из-за перекрытия его подачи с территории ЛОС, а затем — из-за того что неизвестные в буквальном смысле вырезали часть паровой трубы. Ситуация разрешалась с привлечением ЧОПов и полиции. Представители ЛОС неоднократно публично обвиняли «Эколайнер» в нелегальном сбросе стоков на территорию их предприятия. В итоге Ленинский райсуд Воронежа 1 июня обязал «Эколайнер» приостановить на 25 дней сброс стоков в ЛОС.

Конфликт между господами Зенищевым и Тюриным идет больше года. Стороны взаимно обвиняют друг друга в обмане, в том числе при распределении долей в «Эколайнере». Леонид Зенищев считает, что один из главных интересантов в конфликте — не Александр Тюрин, а бизнесмен Вадим Ишутин, близкие которому структуры фактически контролируют банкротство депутата как физлица. В арбитражах продолжаются тяжбы относительно долей в «Эколайнере» и связанных с ним ценных бумаг.

Александр Тюрин не считает позицию оппонента правдивой. «Вчера днем я вместе с федеральными экспертами в области экологии был возле завода. Так вот, котельная дымила. Это странно для предприятия с отключенным электричеством. Кроме того, завод не должен работать вообще на основании решения суда о приостановлении деятельности! Приставы должны этого добиться. По моей информации, директор завода Игорь Зенищев скрывается от них на “больничном”. Леонид Зенищев продолжает делать все, чтобы забрать мою долю на его условиях»,— уверен депутат.