Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ямал СПГ: новый кредит — новый западный инвестор

Проект Ямал СПГ привлек очередное западное финансирование. ОАО «Ямал СПГ» 13 июня подписало новые кредитные соглашения с европейскими банками, сообщили корреспонденту в пресс-службе компании.

Кредиты предоставили Raiffeisen Bank International AG и Intesa Sanpaolo. Данные финансовые организации открыли предприятию кредитные линии на 14 лет в размере до 425 млн евро по ставкам в диапазоне от EURIBOR 6M +1,75% до EURIBOR 6M +2,3% годовых, под страховое покрытие шведского экспортно-кредитного агентства EKN и немецкого экспортно-кредитного агентства Euler Hermes.

Видео дня

«Новые кредиторы присоединяются к условиям ранее привлечённого проектного финансирования без увеличения его общей суммы», — поясняют в ОАО «Ямал СПГ».

Причем в середине декабря 2016 года ОАО «Ямал СПГ» подписало соглашение с итальянским банком Intesa Sanpaolo о предоставлении кредитных линий на 14,5 лет в размере 750 млн евро. Кредит предоставляется по ставке EURIBOR 6M + 2,5% годовых, под страховое покрытие итальянского экспортно-кредитного агентства SACE и французского экспортно-кредитного агентства COFACE.

Напомним, Фонд национального благосостояния России выделил ОАО «Ямал СПГ» на возвратной основе в качестве привлечения проектного финансирования 150 млрд рублей. Кроме того, «Ямал СПГ» также имеет контракты на кредиты с такими банками как и сроком на 15 лет.

Ранее по теме: В «Ямал СПГ» вложился итальянский банк

Также 29 апреля 2016 года в Пекине ОАО «Ямал СПГ» подписало контракт о кредитовании с China Exim Bank сроком на 15 лет на сумму 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней (всего $12 млн). Процентные ставки по кредитным линиям — EURIBOR 6M + 3,3% годовых на время строительства завода, а также 3,55% после полного запуска Ямал СПГ и SHIBOR 6M + 3,3% и 3,55% годовых соответственно.

Также по теме: Китайские банки выдали «Ямалу СПГ» кредиты на строительство завода СПГ

А 16 декабря 2016 года в рамках встречи президента РФ и премьер-министра Японии ОАО «Ямал СПГ» подписало кредитное соглашение с Банком Японии для Международного Сотрудничества (JBIC) о предоставлении кредитной линии в размере 200 млн евро.

«Подписание новых кредитных соглашений с европейскими банками позволит оптимизировать кредитный портфель Ямала СПГ. Мы уже привлекли достаточный объем средств, и дальнейшее снижение средней стоимости заимствований позволит повысить экономическую эффективность проекта для наших акционеров», — отмечает генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» .

Вчера, 14 июня, на выездном совещании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики вице-премьер отметил, что Ямал СПГ уникальный международный проект с общим объемом инвестиций более 1,2 трлн рублей. «В этом проекте активно участвуют наши важные экономические партнеры и это в условиях санкций, то есть он имеет и политическое значение таким образом: он пробивает глухую стену тех, кто пытается подчинить Россию каким-то своим политическим законам», — заявил Дмитрий Рогозин.

Справка

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно — Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются (50,1%), (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).