Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На форуме «Сообщество» в Ростове-на Дону подписали 143 соглашения о сотрудничестве

Как сообщает пресс-служба ОП РФ, форум был богат на интересные молодежные инициативы. На нем представители некоммерческих организаций узнали о семи «первых ласточках» – социально ориентированных НКО, получивших статус исполнителей общественно полезных услуг.

На форуме «Сообщество» в Ростове-на Дону подписали 143 соглашения о сотрудничестве
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Член ОП РФ отметила, что в Краснодаре и Ростове-на-Дону большое количество приемных семей, которые курирует , и активистов, которые оказывают разного рода поддержку таким семьям. «За всю нашу форумную кампанию всегда встречались площадки, где народ был настроен очень по-разному. Здесь же представители некоммерческого сектора в целом были настроены позитивно, на конструктив. Люди шли не просто обсудить проблемы и пожаловаться на непонимание и отсутствие поддержки со стороны той же власти, а в первую очередь показать конкретные примеры своей работы в разных направлениях, это очень интересные кейсы», – отметила Юлия Зимова.

Видео дня

«Здесь мы увидели реальные примеры успешного сотрудничества между НКО, властью и бизнесом. В том числе местные компании подробно рассказали, как они реализуют некоммерческие проекты. К сожалению, очень часто, когда что-то где-то рассказывают, никогда не говорят, где это можно списать. Здесь же это очень доходчиво объяснили, дали конкретные шаблоны, по которым в том числе можно задавать правильные вопросы», – добавила Зимова.

Еще один важный подарок для участников – методические рекомендации для некоммерческих организаций в целях получения статуса исполнителя общественно полезных услуг. Документ разработан Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате РФ. Этой ключевой теме на форуме вновь была посвящена отдельная площадка – «Исполнители общественно полезных услуг». Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова рассказала участникам, что на сегодняшний день этим статусом, который дает , могут похвастать уже семь некоммерческих организаций, правда, среди них пока нет ни одной региональной.

«Эти организации смогут брать на себя функции ресурсных центров – делиться опытом и помогать другим в получении этого статуса. Он открывает огромные возможности благодаря доступу к государственным средствам на оказание социальных услуг населению. Этот статус – большая ответственность, ведь организациям необходимо стать надежными партнерами государства, но в то же время – и конкурентами с государственными организациями своего профиля: стремиться делать эту работу более качественно и профессионально», – отметила Елена Тополева-Солдунова.

Как писал , в Ростове 9-10 июня прошел форум активных граждан «Сообщество», который традиционно проводит Общественная палата РФ. В донскую столицу приехало более тысячи человек – представители некоммерческого сектора, бизнеса, власти и СМИ. В первый образовательный день они делились опытом и успешными кейсами, а также учились быть понятными и полезными друг другу. Что из этого вышло можно прочитать в материале «ФедералПресс».

Во второй день прошли дискуссии на темы волонтерства, доступа НКО на рынок социальных услуг, роли ресурсных центров в развитии гражданской активности. Кроме того, был опробован новые формат – площадки «Сообщество Junior» и «Акселерация межсекторного сотрудничества». Отметим, что эта площадка впервые появилась в этом году и за время ее работы в трех федеральных округах было подписано более 240 соглашений.

Кроме того, во время открытия второго дня член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова отдельно рассказала о том, что волнует НКО, подчеркнув, что они не являются сюрпризом, но «эти проблемы общие для нас». Ну а итогом для стала работа площадки «Акселерация межсекторного сотрудничества».