Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Медицинский кластер Зауралья развивает кооперацию

сообщил, что в 2016 году в РНЦ проведено 12 тысяч операций, задача Центра – оказание высокотехнологичной хирургической помощи и реабилитацию пациентов после операций здесь ведут по нескольким позициям, которые невозможно осуществить на стороне. Это касается нейроортопедических больных с тяжелой травмой спинного мозга, больных ДЦП. Провести их реабилитацию на первом этапе могут только хирурги, которые их оперировали. Но в дальнейшем они потребуют регулярного комплексного лечения, которое могут осуществить частные клиники, амбулаторные центры и санатории. Там же могут проходить реабилитацию больные после эндопротезирования. Такие больные в РНЦ составляют четверть пациентов. Послеоперационный период в стационаре составляет 10–14 дней. А средний срок реабилитации составляет три недели.

Медицинский кластер Зауралья развивает кооперацию
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

И эту качественную реабилитацию можно проводить на базе санаториев Зауралья, отметила директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина.

Видео дня

«Мы готовы поделиться этими пациентами с коллегами, – заметил Александр Губин, – после того, как гарантированно оказали им первую помощь и были уверены, что у них все зажило». Эту тему поддержали Светлана Дудич, замгенерального директора АО «Курорты Зауралья» по медицинской работе санатория «Лесники» и Елена Шарапова, замгендиректора по медицинской работе санатория «Озеро Медвежье». Члены совета сошлись во мнении, что в санатории «Лесники», к примеру, есть необходимая база для организации такой работы. Но за счет фонда ОМС оплачивается реабилитация после строго ограниченного круга заболеваний.

«Реабилитацию надо разделить на этапы для разных больных и четко спланировать ресурсы и возможности Зауралья, – подчеркнул Александр Губин. – Чтобы жители области и иногородние пациенты не уезжали для этого в другие территории страны».

Директор некоммерческого партнерства «Центр кластерного развития Курганской области» отметил, что сейчас в кластере объединились не только медицинские учреждения в районе Рябково, но и группа предприятий малого бизнеса в сфере медицинского туризма, технологические и инжиниринговые компании, а также подкластер «Минеральные воды Зауралья», КГУ и Курганский медицинский колледж. Только что издан каталог участников кластера, идет разработка сайта, разрабатывается памятка пациенту.

Решение координационного совета о необходимости благоустраивать не только отдельные медицинские учреждения, а целые микрорайоны – в частности Рябково, где расположен РНЦ «ВТО» им. Г.А. Илизарова, принято к исполнению. Создан проект по благоустройству этого микрорайона, рассчитанный на 5 лет. Согласно плану в Рябково возможно создание спортивного комплекса, туристического центра, хостелов, парково-ландшафтной зоны и многого другого. Кроме того, будет развиваться инфраструктура микрорайона. В планах строительство ряда объектов: от медицинского городка до вертолетодрома и технологической автодороги. Также, на всех объектах кластера предстоит организация доступной среды для инвалидов.

Члены совета предложили включить в проект и обновление инфраструктуры авто- и железнодорожных вокзалов Кургана.

В рамках взаимодействия внутри медицинского кластера курганская туристическая компания «Бессонофф Трэвэл» занимается разработкой онлайн-приложения по бронированию услуг гостевого сервиса для клиентов медицинского кластера. Рабочая группа подкластера «Минеральные воды Зауралья» разрабатывает интерактивную карту месторождения минеральных вод региона, готовит семинар по бальнеологии для врачей области на базе санатория «Лесники».

Еще один проект, который обсужден на совете – программа комплексных медицинских обследований, когда человек за один или несколько дней имеет возможность всесторонне проверить свое здоровье. Главные требования – это доступность, доброжелательность, комфортная обстановка, сокращение времени ожидания в медицинских учреждениях.

Руководитель филиала Наталья Сакулина представила новую линейку страховых продуктов для привлечения иногородних пациентов в Курганскую область, и прежде всего в РНЦ «ВТО» им. Г.А. Илизарова. Это совместная оригинальная инициатива РНЦ и страховой компании, которая имеет рыночную перспективу, заметили участники кластера.