Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Федералы намного хуже выглядят по экономике. Отличаются резко – процентов на 15»

Фото: gossov.tatarstan.ru
«Федералы намного хуже выглядят по экономике. Отличаются резко – процентов на 15»
Фото: БИЗНЕС OnlineБИЗНЕС Online
ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА «ВЫСОХ» ДО 2 МЛРД. РУБЛЕЙ
Заседание комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку сегодня началось с курьеза: замминистра финансов РТ Алексея Шишкина по ошибке представили депутатам как «Алексея Леонидовича». На что он пошутил, что это Кудрин — «Алексей Леонидович», а он «Алексей Геннадьевич», но оговорочка вышла почетная. Впрочем, дальнейшее обсуждение итогов бюджета РТ-2016 прошло на серьезной волне. По данным замминистра, по итогам прошлого года доходная часть бюджета РТ составила 220,2 млрд. рублей. А консолидированный бюджет РТ (это бюджет республики вместе с бюджетами городов и районов) оказался равен 262 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы бюджета РТ составили 191,8 млрд. рублей, консолидированного бюджета РТ — 234 млрд. рублей.
В составе консолидированного бюджета республики налог на прибыль составил 72,5 млрд рублей, налог на доходы физических лиц — 64,4 млрд. рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета поставили 28,4 млрд. рублей. Расходы бюджета составили 222,2 млрд. рублей, консолидированного бюджета — 261,5 млрд. рублей. Шишкин отметил, что социальные расходы консолидированного бюджета РТ в 2016 году составили 154 млрд. рублей, или почти 60% объемов бюджета (в бюджете РТ — 121 млрд. по бюджету РТ).
Интересно, что, по этим данным, дефицит (расходы минус доходы) бюджета составляет всего около 2 млрд. рублей, тогда как в течение минувшего года он колебался в районе 7,3 млрд. рублей. Объяснить, как растворился дефицит размером в 5 млрд. рублей, Шишкин не посчитал необходимым. В отчете Счетной палаты РТ, опубликованном на сайте Госсовета вместе с проектом бюджета, лишь поясняется, что доходы в 2016 году росли быстрее, чем расходы — соответственно на 8% и на 5,3%, по сравнению с 2015 годом. Будем верить, что в этом и есть весь секрет.
«ФЕДЕРАЛЫ НАМНОГО ХУЖЕ ВЫГЛЯДЯТ ПО ЭКОНОМИКЕ. ОТЛИЧАЮТСЯ РЕЗКО — ПРОЦЕНТОВ НА 15»
Госдолг Татарстана по итогам года составил 93,4 млрд. рублей — это привлеченные кредиты и госгарантии. Долговая нагрузка при этом уменьшилась за счет роста доходов, сообщил замминистра. При этом отметим, что республика вплотную приближается к верхней черте госдолга. Согласно Бюджетному кодексу РФ, в субъекте РФ он не может превышать 50% общего годового объема доходов бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. Произведя несложные вычисления, получаем, что госдолг для РТ при данном уровне дохода не может быть выше 96 млрд. рублей. Впрочем, пока никаких разговоров о получении новых кредитов и не ведется. А займ СИНХа на 15 млрд. рублей, по всей вероятности, разместят без госгарантий.
Пока же власти тешат себя надеждой, что республике могут простить взятый на подготовку к Универсиаде кредит в размере 62,2 млрд. рублей https://www.business-gazeta.ru/article/71936. Напомним, что после реструктуризации ставка была снижена до 0,5% годовых, а кредит разрешено выплачивать в 2023-2032 годах. Пока же идут выплаты по прочим бюджетным кредитам, взятым на разные цели под 0,1% годовых. В 2017 году бюджет РТ должен будет перечислить в федеральный бюджет в счет оплаты бюджетного кредита 6,8 млрд. рублей, сообщал ранее министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.
Шишкин напомнил между тем, что рейтинговые агентства благосклонны к Татарстану. Так, Moody's улучшило прогноз по нашей республике до стабильного уровня. «При этом отмечено, что в республике стабильная экономическая ситуация и устойчивые показатели бюджета и государственного долга», — подчеркнул Шишкин. Fitch также подтвердил «инвестиционный» уровень республики.
Депутаты не стали задавать вопросы, поэтому заполнять молчание пришлось главе комитета Шакиру Ягудину. «На этот год республика шагнула вперед динамично, так?» — спросил он у спикера. «Абсолютно верно, — отозвал замминистра. — И балансовая устойчивость, и кредитоспособность. Все кредиты реструктурированы на 10 лет с дальнейшим погашением еще в течение 10 лет, (оплата) туда уходит в 30-е годы», — успокоил он сидящих напротив депутатов.
Ягудин поинтересовался, как республика выглядит на фоне общей обстановки в Российской Федерации. «Федералы намного хуже выглядят по экономике. Отличаются резко — процентов на 15», — слегка размыто ответил он, удовлетворив, однако, интерес депутата.
... Фото: архив «БИЗНЕС Online»
СПОРТСМЕНАМ РАЗРЕШАТ ШУМЕТЬ ПО НОЧАМ
Далее депутаты обсудили поправки в республиканский закон о тишине. В документе будет раскрыто, какие именно культурно-массовые мероприятия не подпадают под действие данного закона, а именно «культурно-зрелищные, официальные физкультурные и спортивные мероприятия».
«А вы прошли согласование с прокуратурой, аппаратом президента, минюстом?» — поинтересовался зампредседателя комитета Рафил Нугуманов, который не нашел соответствующих документов. Шайхутдинов заверил, что все согласования есть.
«У меня вопрос: а культурно-массовые мероприятия, которые выходят за пределы того времени, когда нужно соблюдать покой граждан, какое имеют отношение к физкультурным и спортивным мероприятиям? Вы их по ночам решили проводить?» — удивился депутат Ильдар Шамилов.
Ильдар Шамилов Фото: gossov.tatarstan.ru
«Есть требования международных федераций, будут трансляции матчей, которые поздно начинаются», — пояснил чиновник минмолодежи. Так, некоторые матчи Кубка Конфедераций будут начинаться в 21.00.
Нужно отметить, что культурно-массовые мероприятия и раньше были исключены из перечня мероприятий, регулируемых законом о тишине. Но, видимо, вопрос потребовал конкретизации в преддверии проведения Кубка конфедераций в Казани.
В документации к проекту закона отмечается, что пояснение вносится в закон «в целях обеспечения реализации принципа правовой определенности и исключения возможности неоднозначного толкования законопроектом» и не повлечет дополнительного финансирования из бюджета РТ.
Рафил Нугуманов Фото: gossov.tatarstan.ru
БУТЛЕГЕРАМ ЗАСВЕТИЛА ТЮРЬМА
По занавес зампредседателя комитета Рафил Нугуманов выступил с идеей ужесточить наказание за незаконное производство и сбыт алкоголя на федеральном уровне. Для этого придется вносить изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Нугуманов заявил, что законопроект направлен на усиление уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.
По проекту закона, уголовная ответственность предусмотрена за незаконное производство, приобретение, перевозку, хранение и сбыт алкогольной продукции в крупном размере — наказание в этом случае предусмотрено от штрафа в 2-3 млн. рублей до лишения свободы на 3 года. А если те же деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в особо крупном размере — наказание ужесточается: от 3-4 млн. рублей вплоть до шести лет лишения свободы. Крупным размером в данном случае признается стоимость незаконной алкогольной продукции, превышающая 300 тыс. рублей, а особо крупным — 1 млн. рублей. Если взять стоимость бутылки водки, равную 205 рублям (минимальная розничная стоимость напитка на сегодня), а в коробке помещается обычно 20 бутылок, то получается, что получить срок можно будет уже за 73 ящика водки.
В пояснительной записке сообщается, что в 2012-2016 годах произошло значительное количество правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, но если количество административных дел, возбужденных Госалкогольинспекцией РТ в 2012 году составляло 1151, то в 2016 было возбуждено уже 2651 дело. Из нелегального оборота всего по республике в 2016 году было изъято 450 тыс. литров нелегального алкоголя. Однако уголовное преследование касалось, в основном, тех, кто занимался производством, хранением, перевозкой либо сбытом продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Грубо говоря, производил или продавал фанфурики, потребление которых может закончится смертью. При этом в торговле стал появляться большой объем фальсифицированной алкогольной продукции, пить которую, в общем-то, не смертельно. Однако продается он нелегально, и ни о каком пополнении бюджета за счет акцизов на алкогольную продукцию в этом случае речи быть не может.
Фото: архив «БИЗНЕС Online»
Проект закона будет направлен для рассмотрения в Совет законодателей Госдумы РФ. Это новый орган в Госдуме, который призван отсортировать самое интересное и полезное из законодательных инициатив регионов. «Масса законопроектов уходит в Москву, не только от нас, но и со всей России, лежат там мертвым грузом, не рассматриваются годами, — говорит Нугуманов, — Если Совет законодателей утвердит, тогда уже зеленый свет идет. Вроде бы и утяжелили, но и облегчили прохождение законопроектов».
«Будем привыкать работать в новых условиях, мы уже несколько законопроектов туда отправили», — со вздохом поддержал его Якунин.
После заседания Нугуманов пояснил «БИЗНЕС Online», что на данный момент уголовная ответственность наступает только по самым серьезным делам, а основную часть нарушителей приговаривают к административной ответственности, но это не удерживает от продолжения незаконной деятельности. «Административная ответственность — 5-10 тысяч штрафа, даже миллион — не удерживает абсолютно, это же копейки, когда получают огромные барыши, навар! Поэтому и решили ввести такую ответственность», — говорит Нугуманов.
В АО «Татспиртпром» инициативу законодателя одобрили. «Безусловно, мы эту позицию поддерживаем, и об этом наше руководство неоднократно заявляло в последние годы, — сообщили корреспонденту „БИЗНЕС Online“ в пресс-службе компании. — Мы считаем, что важен не только объем нелегального алкоголя, но и сам факт участия в его продаже и производстве. Например, если взять опыт борьбы с игорным бизнесом в РТ, то ведь важно было не то, каким был масштаб того или иного игорного заведения — организаторов привлекали к уголовной ответственности за сам факт организации такого бизнеса. С нашей точки зрения, аналогичная позиция нужна и по нелегальному алкоголю. Такая продукция в любом случае является опасной для здоровья и ежегодно от нее в республике погибают сотни людей. Конечно, нужно ужесточать наказание за производство и распространение нелегальной алкогольной продукции».
Фото: gossov.tatarstan.ru
Причем, мало сделать законодательство требовательнее по отношению к незаконным производителям и продавцам алкоголя, необходимо ужесточить и практику его применения. «Многие бутлегеры осуществляют свою преступную деятельность многие годы, а штрафы воспринимают лишь как издержку производства. У правоохранительных органов не должны опускаться руки, когда они видят, что преступники, которых они разоблачили, несут слишком мягкое наказание» — заключили в Татспиртпроме.
Вадим Дробиз Фото: alcoexpert.ru
«НЕЛЕГАЛЬНЫЙ РЫНОК БУДЕТ И НЕЛЕГАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ТОЖЕ, КАКИЕ БЫ СРОКИ НИ НАЗНАЧАЛИ»
«БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов, поможет ли новая мера в борьбе с контрафактом.
Вадим Дробиз — директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА):
— На самом деле можно попробовать (ввести такой закон — ред.). Не зря несколько лет назад упал легальный объем продаж водки на 30% и практически не растет потому, что водка выросла в цене в два раза. Часть населения для которой, 205 или 220 руб. за водку — это дорого, они все равно покупают нелегальную суррогатную продукцию. В России таких людей, по моим расчетам, около 20 млн. человек. Мы живем в рыночной экономике, поэтому нелегальный рынок будет и нелегальное производство тоже, какие бы сроки ни назначали. Я думаю, законопроект не пройдет, но попробовать нужно. Только одна мера может помочь избавиться от контрафакта: представьте что алкоголь стоит в десять раз дороже, чем для американца, француза, итальянца или испанца и все. Все дело в ценах. Вы думаете, есть у этих людей классовая ненависть к винам Бордо и коньяку Хеннеси? Отравление в Иркутске показало, что там был всего один маргинал из 135 человек, алкоголиков не было. Это люди с низкими заработными платами. На нелегальную водку у маргинала денег нет, она стоит 100 рублей. У человека зарплата 7800, он что, будет водку пить за 200 рублей? Нет, не будет. На пособие по безработице в Западной Европе или Америке можно купить 200 бутылок легального алкоголя, и это не значит, что он его купит и «выжрет» обязательно. В России 4000 рублей пособие по безработице, поделить его на 205 рублей — 20 бутылок. Минимальная зарплата 7500, если ее разделить на 205, то 37 бутылок. Вот и одна мера, уровень и качество жизни и соответствие ценам.
Вениамин Чубаренко, адвокат: — Начнем с того, что наш госсовет как региональный законодательный орган имеет право на законодательную инициативу. Эти предложения он должен оформить как законодательную инициативу и передать в законодательный орган Российской Федерации, в Государственную Думу. Да, наша республика была одной из первых в России, которая создала такую структуру как госалкогольная инспекция. На то время, на конец 90-х годов, в этом была необходимость. И определенные наработки в РТ на эту тему есть. Теперь перейдем к самому предложению об уничтожении наказания, об его переходе от административного к уголовному.
Здесь, видимо, рациональное зерно есть, в плане того, что народ у нас травят, даже говорить об этом не хочется. Очень много случаев. Вспомните, как перед новым 2016 годом были большие отравления. Причем не какими-нибудь боярышниками, а алкоголем под элитными марками. А про водку уже и говорить не приходится. Мне кажется, здесь надо действовать комплексно, потому что сейчас начнут «бить» именно продавца. А всегда ли продавец знает о том, что он продает? А мы начнем рубить лес, щепки от которого полетят в разные стороны. Здесь, мне кажется, надо подойти аккуратно. Нужно разработать механизм, чтобы отвечали все-таки не продавцы, как это предусмотрено законом о защите прав потребителей, а предложить механизм привлечения к ответственности именно того, кто производит контрафактную продукцию. Потому что продавцы — реализаторы иногда даже не знают, что они производят.
Когда я работал в МВД, то был свидетелем, как за проходной ликеро-водочного завода встречались два КАМАЗа — «близнеца». Из машины с легальным алкоголем документы передавались в машину с контрафактом, которая затем и развозила его по магазинам. А легальный алкоголь уезжал по другому адресу. И это я запомнил на всю жизнь.
Поэтому я за то, чтобы этот вопрос решался комплексно. Надо не только продавца наказывать, но и того, кто производит. И упор в ответственности надо сделать на производителя. Кроме того, нам необходимо вернуться к хорошо забытому старому, когда проверялись продукты и в торговой сети. Если такая проверка начнется, я вам гарантирую, что больше половины производителей контрафакта потеряют интерес к этому делу. Потому что реализация его будет осложнена. Пока же проверки идут по принципу пожарной команды: что-то случилось — выехали.
Поэтому нужно вернуться к этим выборочным проверкам. И когда этот эффективный заслон будет поставлен, тогда и контрафакта будет меньше.
Эмиль Гатауллин — юрист:
— Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Будет ровно то же самое, что и 150 лет назад. У нас положение усугубляется тем, что законы к кому-то применяются, а к кому-то нет. Неравенство перед законом и судом. Все ужесточения носят бессмысленный характер и их нужно рассматривать в контексте нерыночных способов воздействия на возможных конкурентов...На мой взгляд тут возможна либо полная открытость всего и вся, и затруднение получения соответствующей лицензии производства и продажи, либо государственная монополия. Остальное — это полумеры, которые на самом деле будут всегда использованы в пользу тех лиц, которые занимали рынок.