Бургеры присыпали «Коксом» 

Евгений Зубицкий стал совладельцем Black Star Burger
Фото: Коммерсантъ
Владелец промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) «Кокс» стал акционером ООО «Блэк стар фудс», управляющего бургерными Black Star Burger, среди собственников которых рэпер (Тимати). Бизнесмен получил долю в сети бургерных в качестве благодарности за длительное партнерство по другим проектам певца.
ООО «Олимп» стало акционером ООО «Блэк стар фудс» с долей 6% в апреле этого года, следует из данных Kartoteka.ru. ООО «Олимп» контролируют участник рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов » за 2017 год Евгений Зубицкий (66,7%) и Чассем Нзале Триффен Вальтер (33,3%). Последний владеет еще 13% ООО «Блэк стар фудс» напрямую и является партнером музыкального лейбла Black Star Inc. Среди других акционеров «Блэк стар фудс» — Юрий Левитас (49%), (15%), Тимур Юнусов (17%). По словам господина Курьянова, сделка с Евгением Зубицким была безденежной, его участие — это благодарность за длительное партнерство по другим проектам. Представитель Евгения Зубицкого отмечает, что его участие в бизнесе закусочных может быть кратковременным. «Господин Зубицкий не планирует увеличивать свою долю в „Блэк стар фудс“, наоборот, возможно ее снижение», — пояснил собеседник.
По подсчету Forbes, состояние Евгения Зубицкого составляет $500 млн В прошлом году он стал владельцем 45% акций ПМХ «Кокс», после того как из состава акционеров вышел его отец , поделив акции между Евгением и своей женой Галиной. Для Зубицкого-младшего участие в «Блэк стар фудс» — не первое партнерство с Тимати: ему также принадлежит 5% Black Star Inc. Еще 25% Black Star Inc напрямую владеет офшор «Дилон Кооп У. А.». Эта компания действует в интересах Евгения Зубицкого, утверждают собеседники «Ъ».
Бургеры стали одной из самых модных и востребованных позиций в меню, сейчас их предлагают в заведениях разных форматов, в том числе высокой кухни. По данным NPD, за первые четыре месяца 2017 года объем заказов бургеров в ресторанах вырос на 9%. В последние 12 месяцев в  открываются демократичные бургерные, где рецептура и цены лучше и выше, чем в фастфуде: в NPD их относят к формату fast casual.
"В проекте Black Star Burger две успешные составляющие. С одной стороны, это концепция с модными премиальными бургерами. С другой — в имени певца уже есть добавленная стоимость, и поклонники готовы платить за то, чтобы оказаться «в гостях у звезды»", комментирует эксперт по рынку общественного питания исследовательского агентства NPD . Она отмечает, что рынок для такой концепции ограничен Москвой, где потребитель в большей степени готов доплачивать за премиальное меню и моду.
По данным NPD, в ресторанах на бургеры приходится 10% заказов, в фастфуде — 54%, то есть их заказывает каждый второй посетитель. В других странах сегмент fast casual продолжает расти. В Европе он увеличивается ежегодно минимум на 15%, по итогам прошлого года занимал 4% рынка, в  — 5%, в  — 7%. В России на fast casual по итогам четырех месяцев текущего года пришлось 0,8% рынка. По мнению госпожи Аристарховой, у сегмента большой потенциал. «Он будет расти еще несколько лет. За последний год российский fast casual вырос более чем в два раза», — заключает эксперт.
Видео дня. В России стремительно дорожает электроника
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео