Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Реновация наступает: последние сроки и первые переселенцы

14 июня рассмотрит закон о реновации в третьем чтении. Сомнений в том, что он будет принят, нет.

Реновация наступает: последние сроки и первые переселенцы
Фото: BFM.RUBFM.RU

Между тем в сам проект власти продолжают вносить корректировки. Так, сторонникам реновации, чьи дома не попали в список голосующих, дадут еще месяц для вступления в программу. По данным источников Business FM в правительстве Москвы, проводить общие собрания собственников можно будет до 15 июля. В остальном условия те же: не менее двух третей собственников должны проголосовать за реновацию.

Видео дня

В мэрии прокомментировали и ряд других подробностей будущей программы сноса. Например, уточнены масштабы сноса и строительства. Так, для нужд переселения в столице в течение 15 лет планируется возвести 17 млн квадратных метров жилья, еще 15 млн «квадратов» предполагается построить на продажу, чтобы окупить городские расходы. Деталями поделился корреспондент :

«Очень важная деталь: этот месяц дадут тем москвичам, которые в список на опрос не попали, то есть это граждане, которые хотят, чтобы их дома снесли, а они переехали в новое жилье, но по тем или иным причинам в первый список, который был опубликован в мае, они не попали. Они должны провести собрание собственников жилья. Раньше на это был отведен месяц, то есть они должны были делать это параллельно с теми, кто участвовал в опросе. За месяц собрать собрание, правильно все оформив, не так-то просто, поэтому решено было дать им дополнительный срок. Что касается тех граждан, которые уже участвовали в опросах на портале «Активный гражданин» или ходили в МФЦ, у которых была такая возможность, потому что их дома были в списке, эти граждане голосуют до 15 июня. Им срок голосования продлевать никто не будет. Домов, которые не попали в первоначальный список, но хотели бы участвовать в программе реновации, около 500-т: они либо провели собрание, либо заявили о том, что в ближайшее время будут его проводить. И еще порядка 270 домов, по оценкам властей, собираются также провести такие собрания и попробовать поучаствовать в программе реновации.

Очередность будет зависеть от того, насколько активно граждане голосовали либо на портале, либо проводя по собственной инициативе собрания собственников, а также от степени износа дома. Власти будут смотреть, как быстро прошло голосование, насколько активно участвовали в нем граждане, и если 100% жильцов того или иного дома очень оперативно решили, что они за реновацию, проголосовали максимально быстро и их дом еще в таком состоянии, что снести бы его первым не помешало, то именно в такие дома с расселением придут в первую очередь, а дальше — по остаточному принципу. То есть наименее активные или дома, где значения по голосам будет пограничными, будут расселяться в последнюю очередь. Пограничное значение — это две трети «за» и одна треть «против», то есть если дом не набрал двух третей голосов за реновацию, то в программу реновации такой дом не попадает.

Что касается износа зданий, когда люди жалуются, что у них крепкий хороший дом, у него износ всего 40%, ссылаясь на данные БТИ или управляющих компаний, считают, что данные БТИ и управляющих компаний занижены, что на самом деле износ большинства пятиэтажек уже на сегодня составляет 60%. На будущее, то есть лет через 15 — а программа реновации будет длиться 15 лет — эти дома как раз станут уже совсем непригодными для жизни. Вопрос, нужна реновация или нет, не стоит. Вопрос, как расселять дома — через 15 лет, когда они станут совсем аварийными, все это делать в авральном порядке, или подготовившись заранее, расселяя их постепенно, чтобы люди жили в этих домах, пока они не стали действительно аварийными».

Возле Госдумы в среду собрались противники идеи переселения. Акция не согласована с властями. Полиция провела задержания. Так, был задержан лидер московского , который стоял с плакатом против реновации. Депутат рассказал радиостанции, за что его задержали:

Сергей Митрохин председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» «Кроме меня задержаны еще десять человек. Я стоял с плакатом «Реновация — это бесправие, беззаконие и насилие». Ко мне подошли сотрудники, сказали, что я нарушаю порядок проведения. В чем нарушение, я не понял, якобы что кто-то стоял на отдалении ближе 50 метров. Из-за этого меня задержали. Акция, которую мы замыслили около Госдумы, состоялась. Сейчас там огромное количество людей, уже около 300 человек».

У жителей пятиэтажек остается всего два дня, чтобы высказаться по программе реновации. Голосование завершится 15 июня. В «Активном гражданине» его закроют в 23:59, а центры «Мои документы» закончат принимать голоса в 20:00. По данным на 13 июня, в голосовании приняли участие около 67% квартир из домов, включенных в предварительный перечень программы.