Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти обсудили трудоустройство подростков, молодых специалистов, инвалидов

На прошедшей коллегии , занятости и миграционной политики Самарской области рассмотрели вопросы, связанные с трудоустройством подростков, молодых специалистов и людей, имеющих инвалидность, также обсудили проводимую работу в сферах охраны труда и трудовых отношений, сообщает региональное правительство.
Власти обсудили трудоустройство подростков, молодых специалистов, инвалидов
Фото: АиФ-СамараАиФ-Самара
В заседании приняли участие председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Губернской думы Марина Сидухина, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Вадим Стрелков, руководитель Государственной инспекции труда в Самарской области .
Врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина отметила возрастающий интерес профессионального сообщества к прошедшему недавно конкурсу «Лучший специалист в области кадрового менеджмента», а также уровень профессионализма работников центров занятости, принявших в нем участие.
Марина Сидухина подчеркнула социальную важность трудоустройства несовершеннолетних, детей-сирот и людей с инвалидностью и выразила готовность поддержать усовершенствование нормативно-правовой базы этого направления.
В 2017 году запланировано трудоустройство в свободное от учебы время около семи тысяч несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Уже более 20 лет это мероприятие является традиционным в работе службы занятости. Подбор рабочего места для подростков осуществляется после предварительной профориентационной работы, что помогает им легче адаптироваться на рынке труда.
Для совершенствования механизма поддержки молодых специалистов в регионе по инициативе губернатора с 2016 года реализуется закон «О молодом специалисте в Самарской области». Обладателями материальных выплат в 2016 году стали 20 выпускников 2015-2016 годов, в реестр включены сведения о 58 специалистах.
Несмотря на объективные трудности в содействии занятости инвалидам, благодаря четко выстроенной системе межведомственного взаимодействия, а также усиленному контролю за приемом их на работу, количество заявленных в счет квоты рабочих мест для этой категории увеличилось по сравнению с прошлым годом на 24% и составило 9027 рабочих мест, из них более половины уже заполнена инвалидами.
Особая заслуга в этом результате принадлежит центру занятости Самары, который благодаря регулярным встречам с работодателями и разъяснительной работе в рамках проводимых «Клубов работодателей» способствует увеличению количества вакансий, и как следствие, численности трудоустроенных людей с инвалидностью.
Вадим Стрелков особое внимание уделил сокращению задолженности по заработной плате и снижению неформальной занятости в регионе. Так, работа по выявлению задолженности должна быть отлажена на ранних стадиях. Что касается неформальной занятости, то на 1 июня в результате проведенных мероприятий 20488 граждан оформили трудовые отношения с работодателями, что составляет 42,1% от выполнения контрольного показателя на 2017 год.
Несмотря на проводимую в регионе работу в сфере охраны труда, отмеченную на федеральном уровне, усиление взаимодействия между органами местного самоуправления и центрами занятости поможет лучше контролировать ситуацию в данной сфере и вовремя предпринимать превентивные меры безопасности на производствах.
Подводя итоги коллегии, Ирина Никишина сообщила о необходимости вырабатывать дополнительные механизмы работы по таким важным направлениям, как поддержка молодых специалистов, создание необходимых условий для возможности трудоустройства людей с инвалидностью, а также доступность получения госуслуг в сфере занятости.
Заседание коллегии завершилось церемонией награждения почетными грамотами губернатора Самарской области, Самарской губернской думы и благодарственными письмами министерства сотрудников службы занятости и организаторов конкурса «Лучший специалист в области кадрового менеджмента».