Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Товарные агрегаторы ответят за недостоверную информацию о продукции

Товарным интернет-агрегаторам придётся нести ответственность за недостоверную информацию о продавцах и качестве предлагаемой ими продукции. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении 14 июня.

Как пояснила глава , объём интернет-рынка с электронными платежами в 2016 году составил почти три процента от ВВП. При этом объём онлайн-продаж достиг отметки 900 миллиардов рублей.

«В то же время на этом рынке остаются неурегулированные законодательством отношения. Речь идёт о товарных агрегаторах, которые, не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей», — пояснила чиновник.

По словам Анны Поповой, в настоящее время такие агрегаторы фактически оказались вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей.

«Законопроект направлен на восполнение этого пробела», — пояснила глава Роспотребнадзора.

В частности, документ предполагает, что на агрегаторы будет возложена обязанность доводить необходимую информацию до потребителей. Также законопроект установит ответственность за убытки, причинённые покупателям вследствие предоставления им недостоверных сведений о товаре или услуге.

«Товарные агрегаторы будут нести перед потребителем гражданско-правовую ответственность», — сказала Анна Попова.

В случае принятия проекта закона он вступит в силу по истечении переходного периода в 180 дней.

Как пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству , в документе есть что дорабатывать ко второму чтению, но принять его надо, так как он, бесспорно, «укрепляет безопасность потребителей, приобретающих товары в Интернете».