Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сергей Дуканов переходит к теории от налоговой практики

Глава УФНС по Воронежской области займется наукой

Сергей Дуканов переходит к теории от налоговой практики
Фото: Коммерсантъ в ВоронежеКоммерсантъ в Воронеже

Руководитель управления (УФНС) России по Воронежской области , возглавлявший ведомство 11 лет, 16 июня покидает свой пост. Господин Дуканов, по собственному признанию, не намерен оставаться в системе ФНС. Он полагает, что выполнил поставленные перед ним задачи, в частности, по сокращению задолженности по налоговым платежам и прекращению «череды банкротств» госпредприятий. Источники „Ъ“ в региональной власти утверждают, что Сергей Дуканов покидает ведомство, не получив достойного предложения после завершения годового контракта. Теперь он намерен сосредоточиться на научной деятельности в ВГУ. В начале июля освободившийся пост должен занять глава УФНС по Белгородской области .

Видео дня

Заявление о «завершении службы в системе налоговых органов РФ» от имени Сергея Дуканова появилось вчера утром на сайте ведомства. «В Воронежскую область я был переведен в 2006 году с должности руководителя управления регистрации и учета юридических и физлиц ФНС. При назначении передо мной были поставлены первоочередные задачи: сократить задолженность по налоговым платежам в бюджет (в 2006-м она составляла свыше 28 млрд руб., превышая на 40% годовые налоговые поступления); прервать непрекращающуюся череду банкротств госпредприятий на территории области; пресечь уклонение от уплаты налогов компаний, работающих в сфере алкогольного бизнеса; выстроить рабочие отношения с и региональной властью; организовать кадровую работу, не допуская использования родственных или иных связей. Поставленные задачи на текущий момент выполнены», — пояснил господин Дуканов.

По его данным, задолженность по налоговым платежам в бюджет за указанный период снизилась более чем в три раза. За последние пять лет не появилось ни одного нового дела о банкротстве муниципального предприятия. Доля налоговых органов в процедурах банкротств снизилась с 70% в 2006-м до 3% в 2017 году. За 11 лет налоговые поступления в бюджет увеличились более чем в 3,8 раза. В своем заявлении управленец указал также на «помощь действующего руководства области». «Коллектив налоговых органов Воронежской области запомнится мне не только слаженной совместной работой, но и поддержкой в сложных жизненных ситуациях», — резюмировал господин Дуканов.

В беседе с „Ъ“ Сергей Дуканов уточнил, что покинет пост 16 июня, а на место исполняющего обязанности руководителя УФНС рекомендовал своего заместителя Светлану Тыняную. Распространяться о причинах, заставивших его уйти из службы, господин Дуканов не стал. «Надо освобождать место более напористым, это решение я принял осознанно. Пока намерен заняться наукой, собираюсь, наконец, дописать докторскую диссертацию, уже готовлю документы в ВГУ. Готов прочитать курс о корпоративном праве или спецкурсы по налоговой системе России», — добавил Сергей Дуканов.

Источники в региональной власти сообщили вчера „Ъ“, что господин Дуканов с апреля рассматривал предложения руководства о переходе на новое место работы. «Непрозрачная кадровая политика ФНС, возможно, стала основной причиной его ухода. Ему на словах предлагали переехать то в один регион, то в другой. Но либо в этом субъекте оказывался недавно назначенный руководитель, либо в последний момент предложение отзывалось», — рассказал один из собеседников „Ъ“.

По данным „Ъ“, основным претендентом на освободившийся пост является глава УФНС по Белгородской области Игорь Понкратов. В его приемной вчера не смогли соединить с шефом, пояснив, что он «в командировке в Москве». Господин Понкратов может вступить в новую должность уже в начале июля.

Игорь Понкратов родился 28 октября 1962 года в Саратове. В 1983-м окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит», в 2003 году — . Работает в налоговой службе с 1990 года. В 1996-м стал заместителем начальника налоговой инспекции по Белгородской области. С апреля 2007 года возглавил УФНС по региону. Кандидат экономических наук.

«На юрфаке есть кафедра финансового права, где преподается налоговое право. Его лучше Сергея Дуканова никто не знает. А на экономфаке есть кафедра финансов и кредита, где изучается налоговое администрирование. Мы пока решаем. Но то, что такой человек нужен университету, — это бесспорный факт», — уточнил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. «Я думаю, что лекции Сергея Дуканова будут пользоваться ажиотажным спросом, — отметил господин Ендовицкий. — У него колоссальный набор жизненных кейсов, который не узнаешь ни в одном учебнике по налогообложению. Сергей Сергеевич работал высокопоставленным чиновником в и ФНС, потом перешел на «землю», возглавил региональное управление. У него в голове, как в библиотеке конгресса США, столько феноменальных фактов и различных ситуаций, что многие и практики, и студенты захотят послушать столь уважаемого специалиста». Начаться лекции должны с 1 сентября.

Дмитрий Ендовицкий, который также возглавляет общественный совет при УФНС по региону, сожалеет, что «область лишается такого классного руководителя налоговой службы»: «Я бы охарактеризовал его как абсолютного государственника. Среди других таких людей в Воронеже я могу назвать губернатора и главу генерала Олега Нефедова. Система УФНС при нем стала прозрачна и понятна. Крупные налогоплательщики понимали правила игры, и, что важно, эти правила не менялись».

Глава местной машиностроительной группы «Рудгормаш» Анатолий Чекменев предпочел воздержаться от комментариев смены руководства УФНС: «Не буду как-либо характеризовать его». С 2006 года к господину Чекменеву были вопросы у налоговой и правоохранительных органов в рамках двух уголовных дел об организации преднамеренного банкротства ОАО «Рудгормаш» и отмывания денег. Но в 2014-м бизнесмен был оправдан. Весной этого года УФНС подало банкротный иск в адрес одного из основных юрлиц группы — ООО «РГМ-Комплект».

«Присутствовало, конечно, некоторое несогласие бизнеса с отдельными претензиями со стороны налоговой инспекции — они могли быть не всегда объективны, но это вопрос не к региональному управлению, а, скорее, к общим требованиям ФНС. У нас же в области сложилось четкое понимание, что есть закон, хороший или плохой, но он работает», — отметил депутат облдумы, председатель совета директоров строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев.