Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Омске снизят себестоимость производства ракет "Ангара"

- Расположенные в Москве промышленные площади будут сокращены на восемьдесят процентов, в Омске - на пятьдесят, - сообщил генеральный директор предприятия . - Конструкторские, технологические и организационные решения также позволят сделать "Ангару" конкурентоспособной.

В Омске снизят себестоимость производства ракет "Ангара"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Пока производство ракеты-носителя обходится в копеечку. Хотя, по словам инженеров, это нормально - первые опытные образцы любой техники всегда крайне дорогие.

Видео дня

Перенос производства из Москвы в Омск также продиктован необходимостью экономить. В перспективе в столице останется сборка третьей ступени "Ангары-А5". Сибиряки же будут компоновать универсальные ракетные модули. Рациональное распределение сборочных процессов поможет их удешевить. Сейчас стоимость коммерческого запуска тяжелой ракеты "Ангары" на треть выше, чем ракеты-носителя "Протон-М" и на сорок процентов дороже аналогичной по грузоподъемности продукции американского ракетостроения.

Вопрос рационального использования промышленных площадок недавно обсуждался на совещании в правительстве Омской области, в котором приняли участие руководители ведущих региональных предприятий ОПК. Эксперты регионального подсчитали, что в результате модернизации производства заводам далось высвободить порядка 300 гектаров площадей.

- По сути, они мертвым грузом висят на предприятиях, которые оплачивают их содержание, - прокомментировал ситуацию губернатор . - А ведь могут быть использованы для создания промышленных, индустриальных парков, зон опережающего развития, в которых у региона колоссальная потребность.

Самый простой вариант - отдать пустующие земли под торговые комплексы. Однако Омск развивался как промышленный центр, и, согласно планам, должен таковым и остаться.

Программа поддержки ОПК рассчитана до 2020 года. На волне промышленного всплеска вузы вновь начали готовить "технарей", которых предприятия охотно трудоустраивают. Но что их ждет через несколько лет? О масштабных планах выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной гражданской продукции вместо военной на оборонных заводах речи почти не идет.

- Доля гражданской продукции на предприятиях ОПК за последние шесть лет резко сократилась, - отмечает зампред правительства Омской области . - По сравнению с 2011 годом - в три раза, c тридцати до десяти процентов. Многие предприятия, получая крупные, стабильные и своевременно оплачиваемые оборонные заказы, отодвинули гражданскую продукцию на второй план, хотя очевидно, что пора ее выводить на первый.

Специалисты полагают, что у омских предприятий есть хорошие перспективы в выпуске импортозамещающей медтехники, энергетического оборудования, в информационных технологиях, авиации, судостроении. Особое внимание следует обратить на работу с крупными корпоративными заказчиками, активно заходить на рынки, которые развиваются в соответствии с федеральными программами, в частности - в Дальневосточный и Байкальский регионы, Арктическую зону. Есть и другие варианты.

Региональные власти заявляют о готовности лоббировать проекты омских промышленников на федеральном уровне, содействовать включению их в государственные программы, помогать предприятиям в работе с крупнейшими российскими корпорациями. Была бы инициатива. А ее пока не очень заметно.

Комментарий

Валерий Педдер, руководитель комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения и медицинского приборостроения Омской торгово-промышленной палаты:

- Я довольно часто выезжаю на различные российские форумы. К сожалению, большинство из них - это вставки устаревших образцов. Одна из причин - инновации в нашей стране внедряются крайне медленно. Если в Китае можно поставить новинку на поток за полгода, а в Европе - за два-три года, то в России на это уходит пять-десять лет. С такими темпами говорить о том же импортозамещении довольно сложно, и эту ситуацию надо менять.

Кстати

Для поддержки проектов в сфере производства гражданской продукции в Омской области создают - власти обещают, что он начнет работать уже нынешней осенью.