Какие алтайские моногорода получат федеральную помощь

Чтобы помочь моногородам, в ФРМ создали пул линейных менеджеров, отвечающих за отдельные регионы. Куратор Алтайского края изучил ситуацию в трех моногородах - Новоалтайске, Яровом и Алейске - и уверен, что у Новоалтайска, как и у Заринска, есть все шансы получить федеральную помощь, в том числе и статус ТОР, предполагающий существенные налоговые преференции для инвесторов. "Алтайским моногородам нужно активнее пользоваться всеми возможными видами господдержки, чтобы диверсифицировать экономику, создавать необходимую инфраструктуру и комфортную среду для проживания", - подчеркнул он.

Какие алтайские моногорода получат федеральную помощь
© Российская Газета

Основной показатель эффективности развития моногородов - количество новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. В Новоалтайске таким предприятием является вагоностроительный завод, на котором трудится свыше трех тысяч человек. "Это большая часть работающего населения, и при любых проблемах на заводе город чувствует социальную напряженность. Поэтому так важно создать новые производства и предприятия", - убежден представитель ФРМ.

Заместитель председателя правительства Алтайского края напомнил, что ни один из пяти алтайских моногородов не относится к "красной" группе, где градообразующие предприятия уже разрушены. "У нас все работают, и наша задача их поддерживать, пытаться нивелировать риски. Так, вагоностроительный завод в Новоалтайске за последние два года получил существенную поддержку - гарантию на 1,5 миллиона рублей, госзаказ на производство инновационных вагонов и субсидию на компенсацию части процентной ставки по кредитам. Но это - по другим программам, не связанным с развитием моногородов", - отметил вице-губернатор.

У ФРМ иная задача - создать условия для развития других отраслей и видов бизнеса, и фонд готов стимулировать этот процесс финансово и организационно. Как рассказал Максим Цыганков, фонд софинансирует до 95 процентов стоимости инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов. Многие моногорода такой поддержкой уже воспользовались, в том числе алтайский Заринск получил 48 миллионов рублей на строительство дороги к строящемуся кожевенному заводу. Предоставляет ФРМ и льготные займы под пять процентов годовых, правда для инвестпроектов стоимостью свыше 250 миллионов рублей.

- Мы понимаем, что такие кредиты доступны не всем, поэтому призываем власти и бизнес в моногородах использовать все возможности для привлечения дополнительных средств на инвестпроекты. Не только по программам ФРМ, но и Фонда промышленности, Корпорации МСП и других институтов развития. Единый перечень включает 119 мер поддержки, и это далеко не полный список, - подчеркнул Максим Цыганков.

В Новоалтайске городские власти развивают три инвестиционные площадки, пытаясь привлечь туда резидентов, способных создать новое производство.

- На площадке индустриального парка "Южный" у нас уже работает распределительный центр крупного регионального ретейлера, - рассказал глава администрации Новоалтайска . - Здесь же строится завод по производству сыров. Кроме того, на базе бывшей воинской части мы планируем создать индустриальный парк "Восточный". Сейчас идет процесс передачи земли и объектов в муниципальную собственность, и мы начали подбор инвесторов.

Еще на одной инвестплощадке крупный переработчик растительного лекарственного сырья возводит современную фабрику с автоматизированными технологиями фасовки и упаковки готовой продукции.

- Общая стоимость проекта - полтора миллиарда рублей, - рассказал руководитель предприятия Сергей Мухортов. - Сейчас производство расположено в Барнауле на семи разных площадках. Когда введем новый комплекс в Новоалтайске, то большая часть производственных мощностей переедет сюда. Первую очередь планируем пустить уже в конце августа.

Но для открытия новых производств не хватает инженерной инфраструктуры - сетей газо- и водоснабжения, а главное, электроэнергии. Мощности действующих на инвестплощадках подстанций недостаточно для работы новых предприятий. Городские власти подготовили проект строительства подстанции на пятьдесят мегватт для индустриального парка "Южный", на реализацию которого планируют получить софинансирование из Фонда развития моногородов. Однако пока здесь нет такого количества резидентов, которым нужно было бы столько электроэнергии.

Кроме уже реализуемых проектов, в Новоалтайске есть пул инвесторов, готовых построить литейный завод на десять тысяч тонн литья в год, наладить выпуск кормовых добавок, корма для рыб на основе льняного жмыха и открыть другие промышленные производства. Но предприниматели не торопятся их запускать. "Мы сначала хотели бы узнать, когда Новоалтайск получит статус территории опережающего развития со всеми причитающимися преференциями для бизнеса, а на инвестплощадках появится необходимая инфраструктура", - прокомментировал ситуацию руководитель предприятия по производству кормов для рыб .

Муниципальные власти утверждают, что готовы строить инфраструктуру. Но пока нет пула инвесторов, готовых развивать бизнес на этих площадках, возводить подстанции и газовые сети не имеет смысла - нет гарантии, что они будут востребованы. А инвесторы, со своей стороны, не хотят заходить на площадки, где нет газа и электричества, поскольку нет гарантий, что они появятся, когда придет время открывать производство. Получается замкнутый круг.

Разомкнуть его, по мнению Максима Цыганкова, можно только объединив усилия власти и бизнеса. "Необходимо тесное взаимодействие всех сторон - федеральных фондов, региональных, муниципальных властей и бизнеса. Работая в одиночку никто ничего не добьется", - уверен представитель ФРМ.

Комментарий

Виктор Мещеряков, заместитель председателя правительства Алтайского края:

- Бизнесу и в моногородах, и на других территориях края нужно научиться пользоваться господдержкой. Те, кто научился, сегодня привлекает серьезные госинвестиции на развитие. Пример тому одно из наших сельхозмашиностроительных предприятий, которое при обороте в шестьсот миллионов рублей в прошлом году получило около двухсот миллионов рублей господдержки. Но обязательно нужно просчитывать эффективность любой помощи. Приведу еще один пример. Градообразующее предприятие моногорода Яровое - "Алтайский химпром" - получило в добро на триста миллионов рублей льготного кредита под пять процентов годовых. Но само отказалось от него, поскольку Фонд потребовал предоставить залоговую базу на 1,2 миллиарда рублей. Хотя у группы компаний есть такая залоговая база, инвестор посчитал невыгодным "замораживать" на пять лет основные фонды.