Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Убытки калининградских аграриев оценивают в 200 миллионов рублей

Завтра в Калининградской области будет снят режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Особое положение было введено из-за неблагоприятных погодных условий, наши аграрии потеряли часть озимых и вынуждены были перенести начало весеннего сева. Сейчас ущерб оценивается более чем в 200 миллионов рублей.

, корреспондент:

Видео дня

— А теперь новости с полей! В Калининградской области продолжает действовать режим чрезвычайно ситуации. Причина — многие фермеры пострадали от плохой балтийской погоды.

Аграрии из Гвардейского района, что посеяли на полях, то и соберут. Ущерб урожаю озимых составил меньше 5%. Сейчас поле в 3 тысячи гектаров все засеяно яровыми. Как рассказывает директор аргрофирмы Константин Депутатов, несмотря на обильные осадки весной, по осени планируют собрать 12 тысяч тонн зерна. Таких результатов удалось добиться не только за счет удобрений.

Константин Депутатов, директор агрфофирмы:

— В нашем хозяйстве, слава богу, ситуация хорошая, виды на урожай большие, урожайность на порядок выше, почти по плану в два раза выше. Работаем над мелиорацией, это даёт результат, потому что мелиорация это в первую очередь.

Состояние мелиоративной системы региона сейчас в целом оставляет желать лучшего. В этом году на решение данной проблемы было выделено 102 миллиона рублей. Треть суммы еще в начале года была выплачена предпринимателям за работы, которые они выполняли за свой счет. Оставшиеся средства предлагает направить на самые затопляемые участки.

, врио министра сельского хозяйства Калининградской области:

—Предлагается собрать комиссию, которая будет определять эти критические точки, чтобы попадать в ситуацию, кому-то выплатили деньги, кому-то выплатили деньги, кому-то приходите в следующем году.

Фермеры предлагают проводить мелиоративные работы не на определённых участках, а решать проблему комплексно.

, директор агрофирмы:

— Мы устраняем только локальное место, где вымочка, где стоит на полгектара, на гектар, где вода стоит, где вообще нельзя сажать, но остальная система она не промывается, не чистится, а это тоже система.

Дополнительные средства на решение проблемы мелиорации областное правительство будет искать в федеральном бюджете. Также разрабатываются поправки в законодательство страны, чтобы уменьшить налоговое обложение мелиоративных каналов, которые сейчас в большинстве своем являются бесхозными.

, глава Калининградской области:

— Их не хотят брать на баланс даже те, кто их обслуживает, наши сельхозтаворопроизводители, они их обслуживают, но не получают за них субсидии, они их брать не хотят потому что не хотят платить за них налоги, есть пока такие нерешённые ситуации.

До 15 августа региональному Минсельхозу поставлена задача разработать предложения по программе развития комплекса мелиорации в Калининградской области. Остатки средств по другим программам также будут направлены на решение проблемы с затопленными полями.

Константин Морозов,