Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Разговор с президентом: исчерпывающие ответы на главные вопросы

провел 15-ую по счету «Прямую линию». Рекорда по времени общения нет, но все главные темы затронуты: зарплаты, состояние экономики, борьба с коррупцией, социальные проблемы и международная обстановка. На каждый вопрос президент дал исчерпывающий ответ. Заявления сделанные во время «Прямой линии» обсудим с руководителем Центра экономических и политических реформ, политологом .

- С самого начала президент обрисовал положение дел в экономике. Небольшой рост наблюдается уже третий месяц подряд. Однако по-прежнему сокращаются реальные доходы населения. Число людей за чертой бедности достигло 13,5%. Когда реальные доходы населения начнут расти?

Николай Миронов: Дело в том, что рост экономики происходит не во всех секторах. Сейчас речь идет о добывающей промышленности, по обрабатывающей промышленности у нас либо спад, либо стагнация. Есть несколько прорывных отраслей. Например, химическая, но и она дает небольшой эффект в целом для экономики. Из-за того, что основные производящие отрасли не начали свое движение вперед, с доходами населения не все хорошо.

- Президент пообещал принять меры, чтобы повысить уровень жизни населения. Что может быть сделано?

Николай Миронов: Там были сказаны конкретные вещи. Так, с 1 января 2018 года стоит ожидать некоторых решений по индексации зарплат в бюджетном секторе. Конечно, государство должно вмешаться.

Продолжение смотрите в видеоролике.