Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты рассказали, какие башни "Москва-сити" подойдут для министерств

МОСКВА, 16 июн — Недвижимость. Три башни в Московском международном деловом центре (ММДЦ) "Москва-Сити" могут подойти для переезда федеральных , и , считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Эксперты рассказали, какие башни "Москва-сити" подойдут для министерств
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В пятницу написала, что премьер-министр России поручил проработать идею переезда , Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторга в "Москва-Сити" из зданий в центре столицы во второй половине следующего года. Позднее Минстрой заявил РИА Недвижимость, что не собирается переезжать и останется в своем нынешнем здании на Садовой-Самотечной улице. По данным "Коммерсанта", координатором переезда федеральных ведомств может стать АИЖК. В самом агентстве эту информацию не комментируют.

Видео дня

Три башни на выбор

По оценке директор департамента офисной недвижимости Knight Frank , в настоящее время основные здания министерств Минэкономразвития, Минпромторга и Минсвязи занимают около 200 тысяч квадратных метров. Речь идет о зданиях Минэка на 1-й Тверской-Ямской улице, дома 1 и 3, Овчинниковской набережной, дом 18/1 и на улице Красная Пресня, дом 3, строение 1, здании Минкомсвязи на Тверской улице, дом 7, а также здании Минпромторга в Китайгородском проезде, дом 7.

"Им может подойти в "Москва-Сити" несколько башен. Существующее – "Око", свободно около 65 тысяч квадратных метров. В 2017 году вводится "IQ-квартал", где свободно около 76 тысяч квадратных метров. Есть еще Neva Towers, но они будут построены не раньше 2018 года, там можно арендовать 50 тысяч квадратных метров офисов", – рассказывает Лосюков.

По его словам, сейчас в "Москва-Сити" свободно около 170 тысяч "квадратов", но в остальных башнях предлагаются блоки меньшего размера, самые крупные "всего" в районе 20 тысяч квадратных метров. "Следующий объект на территории "Москва-Сити" такого объема будет построен не ранее 2019 года", – добавляет в свою очередь старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield .

С подобной оценкой согласны и другие эксперты. При этом список из уже перечисленных трех башен партнер Colliers International расширяет за счет башни "Евразия". Ее забрал , но она "физически свободна", так что эксперт не исключает, что банк может переуступить объект. "Тем более там, как известно, цена была ниже среднего по Москва-Сити", — рассказывает Казанский. Кроме того, по словам консультанта, рядом с "Москва-Сити" свободные офисные объемы есть в комплексе "Президент плаза", часть которого принадлежит .

Еще один вариант, который могут использовать федеральные чиновники для переезда в "Москва-Сити", называет руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева. "Наиболее вероятной опцией, в том числе учитывая время, необходимое на продажу зданий чиновников и привлечение инвестиций, представляется будущий многофункциональный комплекс "Мосинжпроекта" (принадлежит – ред.), запланированный на участке между Выставочным переулком и 1-м Красногвардейским проездом", – отмечает представительница JLL. Правда, утверждает информированный источник агентства на рынке недвижимости, перспективы проекта МФК "Мосинжпроекта" пока не слишком ясны.

Что почем

Как рассказывает Лосюков, сегодня цена продажи 1 "квадрата" в "Око" равна 7,5 тысячи долларов (примерно 431 тысяча рублей по курсу на 15 июня). При этом, по мнению Казанского, стоимость офисных площадей в "Москва-Сити" в случае переезда в ММДЦ федеральных министерств может составить 250-500 тысяч рублей за квадратный метр с учетом больших объемов покупки.

А вот цену сегодняшних зданий Минэкономразвития, Минпромторга и Минсвязи Лосюков оценивает в намного меньшие значения. "Стоимость экспонирования может составлять от 180 тысяч до 250 тысяч рублей за квадратный метр", – указывает эксперт. По его мнению, занимаемые ведомствами объекты находятся в прекрасной локации и, "безусловно, будут представлять интерес для инвесторов при условии адекватной цены".

А вот Голышева чуть пессимистичнее говорит о продаже зданий министерств и указывает на неэффективную планировку объектов, их возраст и несоответствие современным требованиям. В итоге, считает она, инвестиционная привлекательность активов будет определяться не только ценой, но и возможностями их редевелопмента и наличием градостроительных ограничений.

Самый выгодный вариант развития старых ведомственных зданий – переделать в жилье или апартаменты, заключает Казанский.