(ПРАЙМ не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ)
КОММЕРСАНТ
www.kommersant.ru
— Министерства встроят в вертикаль — Минстрой, Минэк, Минкомсвязь и Минпромторг готовы уплотниться ради «Москва-Сити» — Как стало известно «Ъ», премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать идею переезда четырех министерств — Минстроя, Минэкономики, Минкомсвязи и Минпромторга — из зданий в центре Москвы в «Москва-Сити» во второй половине 2018 года. Куратором переезда планируется назначить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.
— Линия жалоб и пожеланий — Владимир Путин многое услышал и кое-что увидел — Президент Владимир Путин в четверг в 15-й раз провел прямую линию, ответив почти за четыре часа на 68 вопросов. О том, что больше всего интересовало граждан, что — президента и как Владимир Путин сохранил одну из главных интриг 2018 года, специальный корреспондент «Ъ» Иван Сафронов из Гостиного Двора.
— Краткость — сестра гражданства — Госдума пишет для вступающих в гражданство РФ клятву или присягу — В четверг рабочая группа по подготовке текста присяги, которая будет приноситься при получении гражданства РФ, выработала шесть принципов ее принесения. При этом пока члены группы не сошлись во мнении, какими могут быть последствия нарушения клятвы — только морально-этическими или все же правовыми.
— Северный поток огибает Брюссель — Россия отказалась вести с Еврокомиссией переговоры по Nord Stream 2 — Россия впервые официально заявила о неготовности вести переговоры с Еврокомиссией о применении к трансбалтийскому газопроводу Nord Stream 2 энергозаконодательства ЕС. Замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский заявил, что под европейские нормы проект не подпадает, и дал понять, что межправсоглашения должны давать льготы проекту относительно действующих правовых норм.
— Гендерному равенству назвали цену — Вовлечение женщин в работу добавит мировой экономике четыре процента — Сокращение всего на четверть нынешнего разрыва между уровнями занятости мужчин и женщин добавит мировой экономике 3,9%, или $5,8 трлн, к 2025 году, полагают в Международной организации труда (МОТ). Сейчас доля работающих женщин в мире в среднем не превышает 50%, в то время как среди мужчин работают более 76%.
— Инновации пятого десятка — Научно-техническое развитие РФ измерили в мировом и региональном масштабе — Россия заняла 45-е место в рейтинге инновационности стран, составленном Всемирной организацией интеллектуальной собственности ООН (WIPO), опустившись за год на две строчки. Несмотря на неплохие показатели в науке и образовании, позиции страны ослабляет низкое качество регулирования и недостаток инвестиций.
— Малый бизнес предпочитает наличные — Индивидуальные предприниматели неохотно берут кредиты — Лишь каждый десятый зарегистрированный в стране индивидуальный предприниматель (ИП) имеет открытый банковский кредит, подсчитали эксперты Объединенного кредитного бюро (ОКБ). При этом у взявших заем уровень закредитованности довольно высок — в среднем один предприниматель должен банкам 2,2 млн руб.
— Промышленность растет в редких случаях — В очередном выпуске совместного экономического мониторинга ИЭП имени Егора Гайдара, РАНХигС и ВАВТ аналитики ИЭП внесли свой вклад в интерпретацию промышленной статистики, которая сильно усложнилась с переходом Росстата с 2017 года на новые классификаторы видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и видов продукции (ОКПД2).
— Губернаторы разъехались по городам, селам и свалкам — Прямая линия вывела Владимира Путина на регионы — В ходе прямой линии Владимир Путин раскритиковал работу главы Ставрополья Владимира Владимирова и пообещал разобраться в прекращении выплат федеральным льготникам главой Самарской области Николаем Меркушкиным. В рамках четырехчасового эфира прозвучало много жалоб на работу региональных властей.
— Материнский капитал может стать соцпособием — Владимир Путин подтвердил возможность изменения формы этих обязательств — Подробностей наиболее значимых экономических новостей, посвященных социальной сфере, в ходе прямой линии Владимир Путин не раскрыл — но уже само подтверждение президентом полемики во властных структурах вокруг будущей судьбы института материнского капитала является ее легитимизацией.
— Капля, переполнившая водоохранную зону — Глава Минприроды поспешил ответить на вопрос президенту о Байкале — Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил о необходимости изменения законодательства для обеспечения прав граждан, живущих на природных территориях особого режима охраны. О проблемах с ведением хозяйственной деятельности ему сообщили жители острова Ольхон (входит в Байкальскую природную территорию).
— Наблюдатели наводят фокус на камеры — В Санкт-Петербурге член ОНК подал иск, обжалуя запрет на видеосъемку в колонии — Член ОНК Санкт-Петербурга Яна Теплицкая потребовала через суд вернуть общественным наблюдателям право на пронос в колонии видеотехники. Она подала иск, оспаривая действия представителя регионального УФСИН, который сообщил членам ОНК, что пронос оборудования запрещен.
— Самуила Маршака проводили с перрона — На Казанском вокзале прошел вечер памяти поэта — Российский еврейский конгресс (РЕК) совместно с АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) в здании Казанского вокзала провели литературный вечер, посвященный 130-летию со дня рождения поэта Самуила Маршака. Мероприятие завершилось проводами фирменного поезда Москва-Воронеж, который носит имя поэта.
— Скорая помощь расчищает дорогу — За отказ уступить дорогу врачам можно будет сесть в тюрьму — Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал парламенту принять пакет изменений в законодательство, направленных на защиту прав медицинских работников. Среди нововведений — лишение прав на срок до двух лет для водителей, блокирующих дорогу машине скорой помощи, а также реальный тюремный срок для граждан, по вине которых пациент умер по дороге в больницу.
— Заказное убийство раскрыла крыша — Судят депортированного из США бизнесмена — В Мосгорсуде, как стало известно «Ъ», начался процесс над предпр