Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Общественники одобрили проект реконструкции привокзальной площади Кургана

Как отметил председатель Общественной палаты Кургана Виктор Серков, в палату поступило обращение депутата Курганской городской думы Романа Сергеечева, представляющего интересы жителей Железнодорожного округа. Курганцев волнует тот факт, что сегодня на площади имени Слосмана размещены стихийный рынок, неблагоустроенные торговые объекты, а также наблюдается скопление правонарушителей.
Роман Сергеечев сообщил, что горожане давно требуют благоустроить привокзальную площадь и ликвидировать стихийно сложившийся микрорынок между ДК железнодорожников, бассейном «Золотая рыбка» и спорткомплексом «Локомотив», в том числе на части территории дворов жилых домов.
Кроме того, площадь у вокзала – первое, что предстает взгляду приезжающих в Кургане гостей, поэтому необходимо благоустроить эту территорию и навести там порядок.
Виктор Серков уточнил, что данная тема ранее уже обсуждалась на заседании палаты при рассмотрении вопроса о реализации приоритетных проектов по формированию комфортной городской среды. администрации города включить привокзальную площадь в список облагораживаемых объектов.
Работы эти уже ведутся, сообщил первый заместитель сити-менеджера . В рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана на 2017 год» разработан проект благоустройства сквера . Администрацией города проведены конкурсные процедуры и выбран подрядчик, который выполнит все необходимые работы по облагораживанию территории.
«Сегодня перед муниципалитетом и всем населением города стоит совместная задача – привести привокзальную площадь в эстетический вид, ведь это своего рода ворота в город», – подчеркнул Андрей Жижин.
Он также рассказал, что в рамках муниципального контракта по содержанию уличной сети проводится работа по благоустройству самой площади. К примеру, со стороны железнодорожного вокзала выполняется установка бордюрного камня с расширением пешеходной части почти до трех метров. Она продлится практически до автовокзала. Кроме того, пешеходный переход будет переоборудован в другом месте. Запланирован ремонт пешеходных тротуаров с другой стороны площади. По словам Андрея Жижина, общая площадь тротуаров, которые будут реконструированы, составит 1350 квадратных метров, а площадь проезжей части – 9,5 тысяч квадратных метров. В надлежащий вид будут приведены опоры уличного освещения, рекламные конструкции и отремонтированы фасады домов.
Комплекс работ по благоустройству привокзальной площади предполагает наведение порядка и в том месте, где располагаются нестационарные торговые объекты – это рынок сельскохозяйственной продукции, торговые ряды и киоски. По словам директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павла Комогорова, сегодня достигнут ряд договоренностей с предпринимателями, которые ранее осуществляли торговую деятельность в нестационарных торговых объектах на площади имени Слосмана. Им предложены альтернативные места для размещения торговых точек в соответствии с действующим законодательством.
Павел Комогоров отметил, что привокзальная площадь – это место пересечения большого количества транспортных потоков. Оптимальным решением является трансформация стихийного рынка в новый – цивилизованный. Департаментом рассматривается возможность оборудования торговых мест для реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной курганцами на своих приусадебных участках, на территории у здания Дворца культуры железнодорожников, а также организация сельскохозяйственных ярмарок на территории у Пригородного вокзала.
В итоге после обсуждения Общественная палата приняла решение о необходимости благоустройства территории площади имени Слосмана в полном объеме. В администрацию города направлены конкретные рекомендации. В обсуждении приняли участие депутаты Курганской городской думы, члены рабочей группы по координации муниципальной программы «Любимый город», инициативные горожане, представители бизнеса.
Фото с сайта Ждвокзалы.рф