Андрей Лукашов: «Реализация программы газификации жилищно-коммунального хозяйства идет в соответствии с графиком»

В настоящее время в области проводится около 30 мероприятий, связанных с газификацией и теплоснабжением. Об этом сообщил директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов на прошедшем 16 июня в областной Думе заседании профильного комитета. Работы осуществляются в рамках региональной программы по газификации и модернизации жилищно-коммунального хозяйства и промышленных объектов на 2017 – 2021 годы. Всего в текущем году будет проведено около 40 мероприятий.
также отметил, что сетевым газоснабжением в регионе сейчас охвачено 23 города и 377 сельских населенных пунктов. Протяженность наружных газопроводов – 5,8 тысячи километров, газифицировано более 505 тысяч квартир и домовладений.
– Общий уровень газификации области по состоянию на начало этого года составляет 76,8 процента. Причем в городах и районных центрах этот показатель равен 92 процентам, в сельской местности – 31 проценту, – сказал Андрей Лукашов. – Согласно достигнутым Правительством области и договоренностям в ближайшие пять лет компания планирует инвестировать в регион около 2 миллиардов рублей, построив более 550 километров межпоселковых газопроводов.
Определенные обязательства, по словам Андрея Лукашова, в свою очередь, взяла на себя . Так, регион должен спроектировать и построить около 200 километров газораспределительных сетей. Кроме того, необходимо перевести на газовое топливо 46 сельских котельных.
В первые два года реализации программы предусмотрено строительство пяти межпоселковых газопроводов. Они появятся в Переславском, Ростовском, Рыбинском, Мышкинском и Ярославском районах.
В Переславском районе планируется строительство газопровода к селу Купанскому. Его протяженность составит 16 километров. Газораспределительные сети в селе уже построены. Реализация программы в целом идет по плану.
Следующим этапом выполнения программы должны стать подготовка проектов и строительство газораспределительных систем в семи районах – также в Переславском, Любимском, Большесельском, Первомайском, Даниловском, Ростовском и Брейтовском.
С Брейтовским районом, по словам Андрея Лукашова, связана особая группа объектов. Он единственный в области, где уровень газификации составляет ноль процентов.
– В Брейтовском районе планируется построить около 122 километров межпоселковых сетей. Газопровод пойдет до села Брейтово и дальше через Прозорово на село Сутка. Кроме того, сети будут проложены через Горелово – Водяники – Дубец, а также через село Покровское до деревни Ульяниха, – рассказал Андрей Лукашов. – Газификация района серьезно повысит его инвестиционную привлекательность, а значит, улучшит экономическое положение и в конечном итоге – качество жизни людей.
Правительство области со своей стороны обязуется построить в этих населенных пунктах около 40 километров распределительных газопроводов и 14 котельных. В перспективе принятые меры позволят газифицировать порядка 70% жилого фонда всего Брейтовского района.
18+