Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бизнесмены Северной Осетии представили проекты на господдержку

ЦХИНВАЛ, 17 июн — , . Бизнесмены Северной Осетии планируют попасть в подпрограмму "Социально-экономическое развитие Северной Осетии", об этом стало известно на заседании Совета по инвестициям республики. Согласно ее условиям правительство окажет финансовую поддержку предпринимателю в размере 40% от общей суммы проекта, если министерство по делам Северного Кавказа его одобрит.

Бизнесмены Северной Осетии представили проекты на господдержку
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия

В 2018 году на реализацию инвестпроектов предусмотрено 200 миллионов рублей. Однако, как отметил министр экономического развития Казбек Томаев, эта сумма не фиксирована и может быть увеличена еще на 280 млн рублей.

Видео дня

Треть представленных проектов были посвящены частной медицине. Один из врачей-бизнесменов Нугзар Габараев рассказал о планах строительства Владикавказского центра инновационной медицины. По его словам, новый медцентр, помимо стандартных услуг, сможет прогнозировать появление болезней у пациентов.

Приблизительная стоимость оказания услуг, как отметил Нугзар Габараев, будет равна 2,5 тысяч рублей. Разместить лечебное учреждение планируется в историческом здании, где некогда располагалась Клиника Исаковича. Помимо этого, медик собирается привлекать специалистов из Иваново.

С проектом расширения уже существующего медцентра выступил главврач клиники "Здоровье" Нодар Гаглоев. По его словам, из-за большого спроса медицинский центр не успевает справляться с потоком пациентов. Сейчас в год сюда обращаются 78 тысяч пациентов, а хирурги проводят порядка 700 операций. Также главврач клиники планирует увеличить спектр предлагаемых медицинских услуг и привлечь пациентов из соседних регионов.

Следующий инвестиционный проект предусматривает создание частного медицинского центра с автономной лабораторно-диагностической клиникой. Как рассказала коммерческий директор Алина Тотоева, лечебное учреждение планируется оснастить современной высокотехнологичной медицинской техникой, лабораторным и диагностическим оборудованием.

Еще один медицинский проект был посвящен сердечным больным. "Клиника сердца" предлагает пациентам диагностику и лечение сердечных и сосудистых заболеваний. Как рассказали авторы проекта, подобной клиники нет ни в Осетии, ни в ближайших республиках. Располагаться медицинское учреждение будет на четырех тысячах квадратных метров, а врачи смогут принимать около 100 пациентов в день.

С промышленным проектом выступил генеральный директор завода "Кавдоломит" Руслан Агузаров. Предприятие, которое уже не один год существует на рынке, планирует полностью обновить всю технику. По словам Агузарова, за счет нового оборудования будут повышены объемы производства, что позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления с 40 до 200 миллионов рублей.

Один из проектов затронул производство цемента в республике. Планируется изготовление цемента различных марок и строительных материалов на его основе. По словам инициаторов замысла, цемент будет дешевле, чем привозной за счет снижения издержек. Разместить цех планируется в черте города.

Помимо этого, с помощью поддержки государства планируется создание машинно-технологической станции. Как рассказал исполнительный директор "Диг-Агро" Александр Тускаев, на сегодняшний день республика отдает соседним регионам более 200 млн рублей в год за аренду комбайнов. При создании станции, в которой будет современная сельскохозяйственная техника, республика будет получать около 44 млн рублей налоговых отчислений. Кроме того, появятся 59 новых рабочих мест.

Не обошли стороной бизнесмены и туристическую отрасль. Арт-отель "Фиагдон" планирует построить отель в Куртатинском ущелье из-за большого спроса. Проект предполагает строительство двухэтажной гостиницы на 115 мест.

Также один из проектов предполагает строительство рекреационного федерального комплекса на озере Бекан. На берегу озера по плану будут возведены гостиница, коттеджи, теннисные корты, беседки для отдыха и конюшня. По словам предпринимателей, в процессе строительства комплекса будет восстановлена экосистема озера.

Кроме того, был представлен проект строительства агропромышленного парка с овощехранилищем и оптово-распределительным центром. Авторы проекта намерены заключать договора не только с местными сельхозпроизводителями, но и с зарубежными странами.