Кыргызстан накормит ЕАЭС консервами

Маринованные овощи и фруктовые соки из Кыргызстана скоро появятся на прилавках России. Крупный консервный завод построили в Бишкеке. Его продукция, по словам экспертов, составит конкуренцию производителям из Китая, Европы и Южной Америки, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов. Голый фундамент и траншеи - так территория завода выглядела всего год назад. Тогда масштабное производство консервированных фруктов и овощей было только в планах. Профинансировать проект взялся Российско-Кыргызский фонд развития. Сейчас же на предприятии просторные цеха и современное итальянское оборудование. В год здесь планируют выпускать более ста тонн консервов и соков. Большая часть пойдет на экспорт в Россию и Казахстан. «У нас скомплектовано оборудование, мы можем перерабатывать весь спектр произрастающих в Кыргызстане овощей и фруктов», - заявил технический директор консервного завода Олег Вандаев. Новый Таможенный кодекс ЕАЭС Единые правила для всей «пятерки» При заводе открыта пищевая лаборатория. Ее оснастили лучшим испытательным оборудованием. Здесь сырье и готовую продукцию будут проверять на содержание нитратов и других вредных веществ. «Наша продукция экологически чистая. Товар из нее будет и вкуснее, и полезнее», - отметила генеральный директор консервного завода Шайлоогуль Майлиева. Из-за отсутствия пошлин внутри ЕАЭС продукция из Кыргызстана будет обходиться покупателям России и Казахстана примерно на 10% дешевле, чем аналоги из других стран. На средства Российско-Кыргызского фонда развития в этом году в республике начнут возводить и машиностроительные заводы.