Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

3,5 миллиарда рублей будет потрачено на развитие сельского хозяйства региона

В сельском хозяйстве хозяйстве Калининградской области происходят значительные изменения. Еще недавно представить в магазине местные огурцы, помидоры и клубнику было невозможно. В этом году государство, регион и федеральный центр вкладывают в развитие сельского хозяйства области почти 3,5 млрд. рублей. О приоритетах говорят цифры – на все социальные выплаты жителям, а бюджет области из года в год называют социальным, в этом предусмотрено чуть меньше 5 млрд. На этой неделе в регионе снят режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Особое положение было введено из-за плохой погоды, когда была потеряна часть озимых и вовремя не могли начать сев. В режиме ЧС фермеры могут претендовать на отсрочку в погашении кредитов и уплате налогов.

3,5 миллиарда рублей будет потрачено на развитие сельского хозяйства региона
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Аграрии из Гвардейского района что посеяли на полях, то и соберут. Ущерб урожаю озимых называют незначительным, меньше 5%. Сейчас поле в 3 тысячи гектаров засеяно яровыми. Несмотря на обильные осадки, по осени планируют собрать 12 тысяч тонн зерна. Таких результатов удалось добиться не только удобрением посадок.

Видео дня

Константин Депутатов, директор агрофирмы:

— В нашем хозяйстве ситуация хорошая, виды на урожай большие. Урожайность по плану почти в 2 раза выше. Работаем над мелиорацией. Это даёт результат.

При этом состояние мелиоративной системы региона сейчас не самое лучшее. Натиск стихии выдерживает, но с трудом. В этом году решить проблему помогают 102 миллиона рублей из региональной казны. Треть суммы еще в начале года была выплачены аграриям, это компенсация работ, которые они выполняли за свой счет. Оставшиеся средства предлагает потратить на другие затопляемые участки.

, врио министра сельского хозяйства Калининградской области:

— Планируем собрать комиссию, которая будет определять эти критические точки, чтобы не попадать в такие ситуации, что кому то выплатили деньги, кому то — приходите в следующем году. Я думаю, понимание этого должно быть и у глав территорий, и у сельхозпроизводителей, и у тех, кто занимается мелиорацией.

, директор агрофирмы:

— Мы устраняем только локальное место, где вымочка, где стоит вода на пол гектара, на гектар, где вообще нельзя сажать, но остальная система не промывается и не чистится.

Чтобы решать проблему комплексно, областное правительство будет добиваться дополнительного финансирования. Чтобы «лечить» мелиоративную систему региона, нужна поддержка федерального бюджета. До 15 августа региональный Минсельхоз должен разработать свои предложения. Необходимы и поправки в законодательство страны, чтобы уменьшить налоговое бремя от мелиоративных каналов, которые сейчас в большинстве своем являются бесхозными.

, глава Калининградской области:

— Их не хотят брать на баланс даже те, кто их обслуживает — наши сельхозтоваропроизводители. Они их обслуживают, но не получают за них субсидии и брать не хотят потому, что не желают платить за них налоги, есть пока такие нерешённые ситуации.

Еще одна проблема — многие хозяйства Калининградской области не обладают достаточным количеством техники. Фермеры говорят о субсидировании процентной ставки на покупку иностранных комбайнов и сеялок! Сейчас аграрии получают 25% скидку на приобретение российских машин.

, директор агрофирмы:

— Что касается поддержки на покупку сельхозтехники, при перевооружении, при покупке иностранной техники и оборудования, то хотелось бы, чтобы эта тема была продолжена!

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

— Вы знаете, что есть оговорки для Калининграда. Сейчас в проекте уже написано по поводу отмены утилизационного сбора. Федеральный с этим согласился, условно говоря, со следующего года. И если он заработает со следующего года, то вы — единственные в России не будете платить утиль сбор.

Антон Алиханов затронул тему субсидирование процентов по сельхозкредитам. Теперь эти функции перешли в федеральный центр, однако, специальная комиссия одобряет не все проекты. Глава региона поручил Минсельхозу подготовить специальное письмо на имя председателя правительства с целью вернуть возможность распределять деньги на уровень областной власти. Шансов у региональных аграриев на получение таких средств будет больше.