Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС обязала Microsoft устранить нарушения в течение месяца

обязала устранить нарушения антимонопольного законодательства РФ до 13 июля, говорится в сообщении регулятора.
ФАС обязала Microsoft устранить нарушения в течение месяца
Фото: РИА НовостиРИА Новости
13 июня 2017 года ФАС России выдала предупреждения корпорации в рамках антимонопольного разбирательства, инициированного по жалобе .
«На исполнение предупреждений отведен месяц», — указано в сообщении.
О том, что ФАС выдаст Microsoft предупреждение по признакам нарушения закона о защите конкуренции в РФ регулятор сообщил 2 июня.
Из-за этого комиссия ФАС отложила рассмотрение дела в отношении американской компании, инициированное по жалобе «Лаборатории Касперского», дело назначено на 24 июля.
О том, что ФАС возбудила дело против Microsoft по признакам нарушения закона о защите конкуренции, стало известно в ноябре пролшлого года.
«Microsoft сократила время адаптации производителя антивирусного оборудования с двух месяцев до шести дней. В этой ситуации производитель антивирусного оборудования не имеет возможности адаптироваться к изменившимся условиям и заведомо проигрывает производителю антивирусного оборудования — компании Microsoft, у которой есть собственное программное обеспечение», — объяснял замруководителя ФАС .
Речь идет об ограничении возможности для установки сторонних антивирусов в операционной системе Windows 10.
20 апреля основатель и гендиректор «Лаборатории Касперского» рассказал RNS, что получил в среду, 19 апреля, от Microsoft письмо с информацией о «положительных изменениях» со стороны американской корпорации по жалобе антивирусной компании, на основании которой ФАС ведет антимонопольное разбирательство в России.
«Буквально вчера я получил письмо на эту тему. Есть положительные изменения с их стороны. Это диалог, они реагируют. Это происходит не в первый раз — Microsoft постоянно вносит изменения в свои продукты, которые иногда, как мы считаем, несколько ущемляют наши права. Это было в прошлом, происходит сейчас и будет иметь место в будущем. Это стандартный рабочий процесс», — сообщал Касперский.
6 июня «Лаборатория Касперского» сообщила, что направила заявление в и Федеральное ведомство по картелям Германии о проверке деятельности Microsoft на соответствие антимонопольному законодательству, касающемуся злоупотребления доминирующим положением на рынке операционных систем и недобросовестной конкуренции на рынке решений для защиты от компьютерных угроз.