Иван Кононенко: В Пельвоже все хорошо. Пельвож смотрит в перспективу

Сегодня, 19 июня, глава администрации Салехарда доложил ямальскому губернатору о перспективах развития поселка Пельвож.

Иван Кононенко: В Пельвоже все хорошо. Пельвож смотрит в перспективу
© ИА Север-Пресс

Населенный пункт расположен в 40 километрах от окружной столицы, добраться до которого летом можно только по воде. В нем прописаны 290 человек, однако реально живет около сотни жителей.

В 2012 году жители национального поселки заявили главе региона о своем решении остаться жить на земле предков. Это стало основанием для программы поддержки и развития поселка.

«С Пельвожем все хорошо. Большинство поставленных задач выполнено. Ведутся работы на перспективу», - заявил журналистам Иван Кононенко.

Так, подготовлено свайное поле под новую электростанцию, старая - работает круглосуточно, ранее она работала несколько часов в сутки. Услуги связи предоставляют два оператора, есть доступ в интернет, построен новый фельдшерско-акушерский пункт, освящен храм-часовня, построенный всего за один год в честь пророка Божия Илии, работает пожарное депо, вертолетная площадка, завезены две холодильные установки для сдачи населением рыбы и дикоросов.

«Это новые рабочие места, правда, у людей не всегда есть желание работать», - посетовал столичный мэр.

Также отремонтировали 32 жилых дома на общую сумму 19 млн. рублей, построили четыре двухквартирных дома, из которых заселили всего четыре квартиры. Остальные жильцы будут въезжать по решению суда.

«Мы не просим денег на строительство домов по простой причине. Поначалу жители домов очень хотели переселиться в новые дома. А теперь они хотят иметь жилье и в поселке, и в Салехарде. Так не бывает. Если дома будут заселены и еще появятся желающие улучшить свои жилищные условия, тогда и будем просить у губернатора финансовые средства на строительство», - заявил Иван Кононенко.

Он опроверг появившиеся слухи о том, что салехардская администрация не хочет строить магазин и пекарню. По его словам, пекарни закрываются даже в более крупных поселках в связи с нерентабельностью производства. «Мы хотим попросить предпринимателя печь хлеб и открыть магазин», - заявил он.