Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Петербурга считают, что горожане могут накопить на квартиру за 7 лет

Среднестатистическая петербургская семья в состоянии накопить на квартиру менее, чем за семь лет. Об этом 20 июня заявил глава городского жилищного комитета , передает корреспондент ИА REGNUM.
По его словам, средний доход каждого члена семьи составляет 41 тыс. 500 рублей. Примерно эти цифры называли ранее как среднюю зарплату в Санкт-Петербургу.
Судя по всему, Шиян полагает, что семью в таком случае составляют сразу три взрослых человека, трудоспособных и зарабатывающих эти деньги ежемесячно. В итоге, ежемесячный доход одного домохозяйства составил, по схеме Валерия Шияна, более 120 тыс. рублей.
«То есть 50% дохода, или 62 тыс. 200 рублей, семья могла откладывать. Таким образом, за 81 месяц, или 6 лет и 9 месяцев семья накопит около 5 миллионов 38 тысяч рублей. Это как раз стоимость квартиры площадью 54 кв. метра», — уверен глава жилищного комитета.
Впрочем, он осознает, что эти цифры имеют мало общего с настоящим материальным положением петербургских семей. «На первый взгляд это может показаться нереальным», — согласился Шиян.
Как сообщали ранее власти, средняя номинальная заработная плата в Петербурге, начисленная за 2016 год, составила 48 684 рублей (до вычета подоходного налога), увеличившись на 10,5% по сравнению с 2015 годом. Однако доходы многих категорий работающих горожан — значительно ниже этой отметки.