Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Территория раздора: в Люберцах идет спор по поводу пустующих земель

Промзона у стен школы или кладбище вплотную к жилым домам — с таким соседством не согласны жители Люберецкого района. После включения нескольких поселков в муниципальное образование появились спорные пустующие земли, которые местные власти решили освоить. Впрочем, мнение людей пообещали все же учесть. Высказать его можно на публичных слушаниях. Как выстраивается диалог?

— Вот этот лесочек будет плавно наступать к границам поселка Чкалово и деревни Токарёво.

Видео дня

Жители деревни Токарёво боятся оказаться в кольце. Свои границы вот-вот расширит Ново-Люберецкое кладбище, а красный забор Токарёвского кладбища от жилых домов отделяет лишь узкая дорога.

— 11,7 га площадь, и от домов по СанПиНу оно должно находиться в 300 метрах. Мы обращались в Люберецкую прокуратуру, нам сказали, что все нормально, а до жилых домов — 28 метров.

В конце декабря деревня Токарёво вошла в городской округ Люберцы, и теперь эти земли начинают активно осваивать.

— Эти земли — земли сельхозназначения! Каким образом снимается плодородный грунт, что они с ним собираются делать, и каким образом здесь появились железобетонные конструкции?!

Бетонные плиты в чистом поле — первый тревожный звонок. Люди уверены: скоро здесь вырастут многоэтажки.

— "Свечки" по 25 этажей нам не нужны!

Правила землепользования и застройки — вот главный документ, который определяет, как грамотно использовать территорию. Сейчас идет его активное обсуждение. На публичных слушаниях люди и местные власти пытаются вести диалог.

Эти обсуждения проходят на территории школы, рядом с которой, согласно документу, должна появиться промышленная зона. Такой поворот событий жителей, мягко говоря, не устраивает.

— Судя по тому, какие здесь будут размещаться производства, у нас какое опасение — что нам сделают застройку в нарушение санитарно-защитной зоны.

Последнее решение — за депутатами, но уже ясно, что здесь будет два лагеря.

"Особенно учитывая разрешенные виды деятельности, такие как тяжелая промышленность или нефтехимическая промышленность, вызывает очень большие сомнения, что власти действительно заинтересованы в том, чтобы жителям городского округа Люберцы жилось хорошо", — говорит депутат Совета депутатов городского округа Люберцы .

Внести предложения может каждый житель. Желающих, разумеется, много.

"Проектная организация предложила в северной части деревни разместить промышленную зону. Естественно, жителям это не нравится, сейчас мы выслушаем их предложения, замечания, направим их разработчику для внесения корректировок", — обещает заместитель начальника территориального управления Люберецкого муниципального района и городских округов Котельники, Дзержинский Аркадий Захаров.

Похожие процедуры сейчас проходят в каждом населенном пункте, который стал частью городского округа Люберцы. Свободной земли здесь много, как много и проблемных точек. Люди надеются, что такой диалог не окажется формальностью, и их услышат.