Компания Ekobase Global построит фабрику "умного" освещения на территории ульяновской ОЭЗ

УЛЬЯНОВСК, 20 июня. /Корр. /. Компания Ekobase Global, которая намерена построить в Ульяновской области фабрику светодиодного освещения с интеллектуальными системами управления, получила статус резидента Портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) региона.

Соглашение об этом подписано во вторник между правительством региона и представителем компании-инвестора, сообщил журналистам глава Корпорации развития Ульяновской области .

"Это не просто импортозамещение, это создание по сути экспортно ориентированного по своему потенциалу производства. Это самые современные технологии, которые на данный момент в России не используются не только в производстве, но и фактически мы не покупаем подобные светодиоды", - сказал Васин.

По его словам, у проекта будет несколько стадий: первая предполагает размещение производства в готовом корпусе, который сейчас строится на территории Портовой особой экономической зоны, параллельно компания будет проектировать и строить там же свой собственный корпус.

"Стадии подразумевают сначала простую сборку, потом локализацию здесь компонентов. В конечном итоге задача выйти к 2023-2025 годам на производство самих светодиодов", - отметил он.

Васин добавил, что объем инвестиций в проект по бизнес- плану на первой стадии составит 300 млн рублей, в дальнейшем возможно увеличение более, чем вдвое. По его словам, на предприятии будут работать порядка 500 человек - не меньше, чем на заводе компании в Словении.

Инвестиционное соглашение по проекту было подписано на Петербургском международном экономическом форуме-2017 (ПМЭФ). Компания в рамках проекта намерена выпускать светильники с интеллектуальными системами управления уличным освещением и дорожным движением. Приступить к строительству инвестор планирует в 2018 году, а начать выпуск первой продукции - в первом квартале 2019 года.

Компания Ekobase Global (Словения) более 12 лет работает на европейском рынке производства светодиодов и осветительной арматуры. Для реализации проекта в Ульяновской области фирма учредила компанию "Экобэйс глобал".

Партнер компании - Lumileds - мировой лидер в области осветительных технологий, разрабатывает и производит новаторские светодиоды для уличного освещения, домашнего использования и автомобильных осветительных приборов. Продукты Lumileds создаются на базе высокопроизводительных светодиодных технологий.