Для многодетных построят дороги

Сегодня на заседании комитета по градостроительству городского Совета народных депутатов глава администрации Владимира Андрей Шохин рассказал народным избранникам о ходе реализации муниципальной программы «Обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых бесплатно для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям».

Для многодетных построят дороги
© ТВ-МИГ

Шохин отметил, что администрация в рамках исполнения майских указов президента нашла земельные участки в трёх районах города – микрорайоне Пиганово и части улиц в Юрьевце, микрорайоне Лунёво-Сельцо и на улице Полянка в жилом районе Сновицы-Веризино.

«У нас 618 семей встали на учёт с 2012 года. 506 мы выделили землю. Осталось вот 112 семей. С каждой семьёй у нас ведётся индивидуальная работа, и мы понимаем, каким образом будет предоставлена земля. Но самое главное не только земля, а чтобы была проложена вся инфраструктура к участкам. В микрорайоне Пиганово и Юрьевец ко всем земельным участкам проведено электричество и водоснабжение с канализацией, подведён газ, проложены дороги.

Если говорить о микрорайоне Сновицы-Веризино, то там проделана огромная работа: газ полностью подведён, электричество, мы построили пять подстанций. У нас там остается незавершённым алсфальтирование дорог.

Территория Лунево очень обширная. Первую очередь, где мы предоставляем участки, то там строим, а вот в дальнюю часть мы сначала построим щебёночные дороги и проведём электричество. Мы сейчас меняем чуть-чуть проект планировки на Полянке. Там обеспеченность инфраструктуры очень хорошая. Мы с малоэтажного строительства переводим земли под индивидуальное строительство и будем их предоставлять.

Мы идем в те территории, где можно будет доступно подключиться к газу, воде, электричеству. Городу останется только подвезти дороги», – сообщил сити-менеджер.

Андрей Шохин также отметил, что в этом году на улице Полянка

планируется строительство участка дороги с ливневой канализацией к земельным участкам многодетных детей длиной 350 метров стоимостью 24 миллиона 337 тысяч рублей.

Озвученная сумма вызвала вопросы у депутата , он подсчитал, что один квадратный метр асфальта обойдётся примерно в 60 тысяч рублей. Народный избранник предложил, что данные деньги можно было бы направить на другие городские нужды, а областной закон стоит пересмотреть, и вместо предоставления участка земли давать людям субсидию на приобретение квартиры.

Один из авторов областного закона заместитель председателя Заксобрания области отметила, что стоимость квартир в разных районах разная, и прийти к какой-то определённой цифре просто невозможно.

«Мы попробовали просчитать вместо земли предложить средства. Мы не можем в одном районе давать одну сумму, а в другом другую. Сумма должны быть одинаковая для всех, но скажу честно, пока наш бюджет такую сумму не потянет. Мы немного проработали закон. Теперь землю могут получить семьи, у которых 7 и более детей, приёмные семьи и те, у кого родилась сразу тройня», – отметила Ольга Хохлова.

Она также напомнила, что многодетные семьи могут получить субсидию на строительство и бесплатное выделение леса в объёме 200 кубических метров для возведения сруба.

Многодетная мать Ирина Начарова поинтересовалась у сити-менеджера, сколько семей в этом году могут рассчитывать на предоставление субсидии в размере 35% от стоимости строительства дома. Андрей Шохин ответил: 7 семей. Ирина же отметила, что живёт с мужем и тремя детьми в двухкомнатной квартире. Свой участок на Полянке они получили, но чтобы просто огородить его забором, семье придётся раскошелиться на 250 тысяч рублей плюс само строительство.

Есть вариант продать квартиру и вложиться в строительство, но тогда семье придётся скитаться по съёмным адресам.

«Строить в долг дом никто не будет. Ни я, ни мой муж не имеем строительного образования. Если бы нам сначала дали эту субсидию, то мы бы, конечно, наняли бригаду и на эти деньги сначала возвели фундамент и стены, а дальше бы потихоньку достраивали своё жилище, но здесь всё наоборот, сначала надо построить, а уже потом получить субсидию», – жалуется Ирина.

Шохин отметил, что все семьи, которые построили свои дома, в обязательном порядке получат субсидии, несмотря на то, что программа рассчитана до 2020 года.

Рассмотрев информацию, представленную администрацией города, депутаты решили принять её к сведению и рекомендовали администрации подготовить уточнённый план развития инфраструктуры, ежеквартально предоставлять Совету информацию о движении очереди многодетных семей, имеющих право на получение земли, а депутатам вести мониторинг ситуации по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям.