Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Башкортостане представили новую государственную программу, которая увеличит молочные надои в разы

Определены четыре основных вектора развития данной отрасли. Это увеличение производства сырого молока, улучшение генетического потенциала животных, экспорт продукции и формирование собственного федерального бренда.
В Башкортостане представили новую государственную программу, которая увеличит молочные надои в разы
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение
Программа продлится до 2030 года. Это своего рода логическое продолжение всем известной государственной программы «500 ферм». В Правительстве подвели итоги её работы. За 5 лет обновилось 414 животноводческих помещений. Улучшилась материально-техническая база, автоматизированы процессы. Но поставленные ранее задачи по увеличению объёма молока не достигнуты, и теперь принято решение сменить тактику.
, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «О том, что данная программа внесла серьёзный вклад, так в этом нет сомнений. Она позволила остановить падение. Потом мы начали развиваться. И, наверное, сейчас появились предпосылки для нового скачка. Потому что мы сейчас начали понимать, что такое племенная работа. Мы сейчас понимаем, как конструировать фермы по соотношению цена – качество: что не надо строить их дорогими, что молоко всё-таки дают коровы, а не фермы».
Программа развития данной отрасли разрабатывается совместно с Молочным союзом России и Министерством сельского хозяйства Башкортостана.
, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Россия потребляет около 30 миллионов тонн молока в год. Из них 8 миллионов тонн завозится из-за пределов республики. Поэтому, по мнению экспертов, молочное скотоводство и в целом переработка будет рентабельна ещё ближайшие 5 лет».