Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Вопрос с плесенью»: в Чебоксарах разбиралась с платой за жильё

В столице Чувашии тариф за содержание жилья будут устанавливать чиновники, если жильцы и управляющая компания не смогут прийти к единому мнению. Соответствующее решение принято сегодня, 20 июня, на заседании городского собрания депутатов Чебоксар. Против принятия данного документа выступила оппозиция, высказав мнение, что это «коммерческий интерес» между двумя сторонами, поэтому они «должны сами разбираться». В мэрии с этим не согласны. С одной стороны, суд обязывает муниципалитет идти на этот шаг, с другой стороны, при отсутствии тарифа встаёт вопрос содержания жилья и благоустройства придомовых территорий, передаёт корреспондент .

Чебоксарские парламентарии одобрили предлагаемые изменения в положение о порядке установления размера платы для населения за жилое помещение и стоимости услуг муниципальных предприятий. В частности, мэрия будет устанавливать размер платы за содержание жилья, если собственники дважды отклонили предложенный управляющей компанией тариф.

Видео дня

«Документ предусматривает наделение администрации города Чебоксары полномочий по установлению размера платы за содержание жилого помещения многоквартирных домов, если собственники дважды не приняли на общем собрании такого решения. Кроме этого, предлагается исключение полномочий администрации города Чебоксары по установлению цен и тарифов на ритуальные услуги по погребению, предоставляемые сверхопределённого перечня, а также услуги по инвентаризации и приватизации жилищного фонда в связи с преобразованием муниципальных унитарных предприятий «Ритуальные услуги» и «Бюро технической инвентаризации» в акционерные общества», — пояснил начальник управления по регулированию тарифов .

Оппозиция не согласилась. Глава фракции высказал мнение, что это «коммерческий интерес между управляющими компаниями и собственниками»: «Зачем мы входим в эти коллизии, пусть они разбираются между собой сами». Более эмоционален был его коллега по фракции , считая, что чиновники идут «на поводу» у управляющих компаний, которые не спешат афишировать свои расходы.

«Говорят, что вопрос этот с бородой. Да хоть с плесенью этот вопрос будет, но почему с вами в очередной раз мы притесняем своих жителей? Почему опять идём на поводу у управляющих компаний и при этом за счёт жителей? Кому-то известно, на что не хватает управляющим компаниям? Мне неизвестно. Управляющие компании игнорируют постановление о раскрытии информации. Если им не хватает на что-то — пусть дают расшифровку, на что тратят деньги жильцов. Разве жители будут против, если расшифруют?» — уверен парламентарий.

В мэрии подчеркнули, что «долго изучали» данный вопрос, рассматривали различные варианты решения.

«В городе есть случаи, когда установленная ещё пять лет назад плата (за содержание жилья) не пересматривается собственниками. Вы сами понимаете, что при таких условиях содержание многоквартирного дома невозможно. И в результате последующих разбирательств суд обязывает нас принимать такое решение», — пояснял Евгений Максимов.

Глава администрации Чебоксар признал, что это «проблемная тема», но работать «без тарифа» нельзя. Кроме того, у мэрии нет достаточных «административных рычагов» воздействия на управляющие компании.

«Что делать, например, зимой с управляющими компаниями? Главы районов за ними бегают, чтобы они выполняли то, что должны по закону — обслуживать дома, убирать снег, своевременно ремонтировать подъезды, кровлю. А для этого нужны средства. Я согласен с тем, что приходят управляющие компании, которые, не осознавая ответственности, предлагают экономически необоснованный тариф по 5 7-10 рублей (в настоящее время стоимость жилья в среднем в Чебоксарах составляет 14 16 рублей за 1 кв. метр) — люди верят, но, к сожалению, ничем хорошим это не заканчивается. Не вижу ни одной управляющей компании, которая по 7 9 рублей могла бы эффективно управлять домом. И мы сегодня говорим о том, что нужно управлять процессами, если возникает спор между жильцами и управляющей компанией, если кто-то кого-то вводит в заблуждение. Есть спор или нет, но тариф в любом случае нужен: снег убирать надо, газоны косить нужно, мусор вывозить надо, содержать дом надо. Поэтому если с двух попыток не получилось договориться, то вводить экономически обоснованный тариф будем мы», — сказал Алексей Ладыков.

В мэрии отмечают, что эта практика действует в ряде регионов. Согласно документу, муниципалитет в спорных случаях для расчёта и установления тарифа за содержание жилья создаёт специальную комиссию с участием депутатского корпуса, а при необходимости привлекает специализированные организации для проведения экспертизы обоснованности цен. Также мэрия будет осуществлять контроль за правильностью применения установленных цен.

За принятие данного законопроекта проголосовали 27 депутатов, против были двое, трое воздержались. Предложенный мэрией документ поддержан.