Ядовитые грибы начали продавать в Новосибирске

Первые торговцы коровниками были замечены на площади Маркса и микрорынке на улице Королева в Новосибирске. Тарелка с грибами стоила 100 рублей. Покупателей было в избытке. Однако микологи предупреждают: употреблять в пищу эти грибы категорически нельзя! «Про коровники, они же свинухи, можно сказать так — «Смерть в ведерке», — говорит создатель популярного сайта «Грибы Новосибирской области» Дмитрий Агеев. — Научно доказано, что эти грибы вредят организму, но народ с криками «Деды ели, и мы жрать будем!», набирает коровники и заготавливает на зиму. При этом грибники не только сами едят эту отраву, но и других угощают». У коровников несколько названий: лошадиная губа, свиное ухо, Дунька и свинуха. Вкус этих грибов мягкий, а запах насыщенный, грибной, с фруктовыми нотками. Он и вводит людей в заблуждение. Тем более что плодоносят коровники с июня по октябрь. Однозначное мнение микологов: коровники ядовиты, при этом давно. Первые упоминания о ядовитости датируются серединой XX века, но в России коровник «держался» дольше — только в 1981 году Минздрав СССР исключил его из списка съедобных грибов, разрешенных к заготовке и продаже. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ коровник окончательно был внесен в список ядовитых грибов. «У многих любителей грибов употребление коровников или свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления, — говорит Дмитрий Агеев. — Однако токсины этого гриба имеют кумулятивный эффект. Каждый новый прием в пищу увеличивает шансы получить тяжелое отравление с фатальным исходом. Отравление свинушками в медицине получило название «паксиллюсный синдром». В зависимости от состояния организма и количества употребленных в пищу грибов, может развиваться разная картина отравления. Легкая форма переносится относительно благополучно, сопровождается болями в животе, рвотой и частым жидким стулом. Тяжелая форма характерна иммуноаллергическими реакциями, приводящими к повреждению эритроцитов крови с развитием гемолиза и гемолитической анемии». Что касается съедобных грибов, то Дмитрий Агеев сказал, что они будут. «А вот сколько и где — никто не сможет предсказать», — добавил специалист.

Ядовитые грибы начали продавать в Новосибирске
© VN.ru Все новости Новосибирской области