Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

По счетам. Как банк «Новация» расплатится с долгами

В Майкопе состоялось собрание бывших клиентов - юридических и физических лиц, чьи вклады превышали 1 млн 400 руб.
По счетам. Как банк «Новация» расплатится с долгами
Фото: АиФ АдыгеяАиФ Адыгея
Без конкретики
Руководители агентств недвижимости и турфирм, строительных организаций и мини-заводов, охранных предприятий, а также представители культурной интеллигенции регистрировались в преддверии встречи.
Тех, кому банк задолжал больше полутора миллионов, оказалось довольно много - регистрация заняла больше трёх часов.
Повестка дня собрания: образование комитета коридора банка, рассмотрение отчёта о деятельности конкурсного управляющего, информация о состоянии банка.
Напомним, что 23 января этого года решением была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий банк «Новация». С 6 февраля филиал начал выплаты вкладчикам лишившегося лицензии банка.
На собрании 15 июня решалось, за счёт продажи какого имущества банка будет погашаться задолженность перед теми клиентами, кто не подпадает под госгарантию. А государство гарантирует возврат сумм, не превышающих 1 млн 400 тыс. руб.
По словам председателя Товарищества собственников недвижимости Анастасии Инуховой, в извещении, высланном бывшим клиентам заблаговременно, указана повестка дня - выбор совета, который определит очерёдность выплат задолженности. Однако к удивлению клиентов обанкротившегося банка в повестке собрания нет ни слова о том, когда же начнутся выплаты. А это вопрос краеугольный.
В бессрочных отпусках
Из-за банкротства банка остановилась работа многих организаций в Адыгее.
«У меня все деньги были в этом банке. В январе я остановил производство, отправил работников в бессрочный отпуск: платить зарплату и налоги нечем, закупать материалы для производства не на что. Из 60 квалифицированных специалистов десять работу так и не нашли. Даже если мне выплатят сумму долга, растут налоги на землю, плата за электро-энергию и охрану. А где деньги взять? К тому же мои работники - это классные специалисты! Где я других возьму?» - рассказал один из бывших клиентов банка, директор механического завода Мос Чермит.
От каких-либо комментариев для прессы представители банка отказались. Однако среди тех, кто вошёл в первую очередь, ходят слухи о том, что выплачивать будут по 4% задолженности.
Выходит, возврата всего долга бывшим клиентам придётся ждать не один год.