Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Евро может повторить ралли доллара

Может показаться, что рефляционные торги прекратились. В действительности они просто перенеслись из США на другую сторону Атлантики, пишет .

Евро может повторить динамику доллара
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Вместо того, чтобы делать ставки на доллар и ускорение экономического роста в США, участники валютного рынка приходят к выводу, что лучшие дни доллара, возможно, остались позади после трех лет рекордного укрепления. Все больше трейдеров рассчитывают, что евро обойдет доллар по привлекательности.

Видео дня

На первый взгляд, евро кажется маловероятным кандидатом в лидеры. В еврозоне отрицательная ставка по депозитам, а ежемесячно покупает облигации для поддержки цен на активы и экономики. Однако на фоне снижения политических рисков, восстановления экономики и ожидающегося сворачивания количественного смягчения в обозримом будущем - как и в случае с в 2014 году - евро может начать многолетнее укрепление, повторяя прежнюю динамику доллара.

"Ситуация кардинально изменилась по сравнению с всеобщим оптимизмом, который мы наблюдали после выборов в США, когда все ждали роста доллара из-за политических и циклических факторов, - заявил главный валютный стратег HSBC Holdings Plc в интервью Bloomberg Television. - Сегодня... такие настроения преобладают в отношении Европы, а не США".

В этом квартале инвесторы скупали евро, что способствовало его укреплению почти ко всем основным валютам. Такую динамику единая валюта продемонстрировала впервые с 2013 года. Между тем, доллар упал по отношению к большинству основных валют.

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики повышают прогнозы вслед за ростом евро в этом году. Единая валюта укрепилась уже на 5,9% с начала года после падения на 6,4% в IV квартале на ожиданиях на фоне оптимизма в отношении политики роста, предложенной в США .

Евро может повторить динамику евро, считает Томас Флури, глава отдела валютных исследований в UBS Wealth Management в Цюрихе. В частности, это может произойти, "когда ЕЦБ придется прекратить QE, потому что экономика сейчас слишком сильна... чтобы оправдать расширение QE", отметил он.