Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Первому технопарку Москвы исполнилось 10 лет

Сначала там работали только бизнес-инкубатор и технологический парк, но уже в 2014 году появился коворкинг, а в 2015-м — центр 3D-прототипирования и микроэлектроники. Сейчас в технопарке обеспечен полный цикл поддержки технологических проектов — от идеи до организации производства.

Первому технопарку Москвы исполнилось 10 лет
Фото: Mos.ruMos.ru

По словам заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы , технопарки стали ключевым звеном инновационной инфраструктуры города.

Видео дня

«Некоторые из них специализируются в определенных областях. Так, технопарк “Строгино” сосредоточился на поддержке начинающих технологических предпринимателей. В нем созданы благоприятные условия для развития инноваций, и многим интересным проектам он дал дорогу в жизнь», — отметил Владимир Дождев.

В коворкинг обычно приходят те, у кого только появились идеи и планы. В бизнес-инкубаторе запускаются проекты, а в центре прототипирования предприниматели изготовили уже более 70 образцов будущей продукции. Выпуск ее они могут организовать здесь же. Для них также предусмотрены налоговые льготы.

Сейчас в «Строгине» работают 42 резидента. Это ИТ-компании, занимающиеся проектами в области биотехнологий и приборостроения. Как отметил директор технопарка , за 10 лет оттуда вышло более 160 компаний, 70 из которых стали успешными, а 20 — лидерами в своих областях.

При этом ежегодные налоговые поступления от резидентов в бюджет города составляют около миллиарда рублей. «За 10 лет в технопарке было создано более 170 компаний. Выручка наших компаний достигла примерно пяти миллиардов рублей ежегодно, и она стабильна. Компании ежегодно платят около миллиарда рублей налогов», — сказал Сергей Теплов. Он также добавил, что компании технопарка за 10 лет привлекли инвестиции на два миллиарда рублей.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства добавил, что активное внимание уделяет развитию технопарков. «Этот формат себя зарекомендовал и на международной арене, и в России. У нас сейчас на рассмотрении более 15 заявок на предоставление статуса технопарка», — отметил Владимир Дождев.

Он уточнил, что с 2007 года в городе было создано 30 технопарков.