Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Деловая Россия" лезет под землю

завело дело против ГУП "ТЭК" после жалобы общественной организации

"Деловая Россия" лезет под землю
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге

Петербургское отделение добилось возбуждения антимонопольного дела против ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга". Общественники, ссылаясь на многочисленные жалобы предпринимателей, обвиняют городское предприятие в том, что оно согласует проекты прокладки подземных инженерных коммуникаций сторонних организаций вблизи своих теплосетей по необоснованно завышенным ценам, а это согласование является практически обязательным для проведения работ. Теплоэнергетики ситуацией удивлены, поскольку сами жалоб от предпринимателей не получали и зарабатывают на данной услуге всего 2,5 млн рублей в год, что в масштабах выручки предприятия не составляет и процента.

Видео дня

18 июля комиссия УФАС по Санкт-Петербургу начнет рассматривать дело о нарушении ГУП "ТЭК" антимонопольного законодательства, которое выразилось в установлении и поддержании монопольно высокой цены на услуги городского предприятия (п. 1 ст. 10 N135-ФЗ "О защите конкуренции"). Дело возбуждено УФАС после письма председателя петербургской "Деловой России" Виталия Фатеичева в адрес руководителя ведомства . В письме (есть в распоряжении ) господин Фатеичев утверждает, что в адрес "Деловой России" поступают "многочисленные обращения" юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о неоправданно завышенной стоимости работ по рассмотрению проектов прокладки подземных инженерных коммуникаций сторонних организаций вблизи теплосетей ГУП "ТЭК".

"Коммуникации ГУП "ТЭК" (отапливает и снабжает горячей водой 14,2 тыс. домов Петербурга) расположены по всему городу, и практически любые работы, связанные с прокладкой подземных инженерных коммуникаций, должны согласовываться с ГУП "ТЭК". Данное согласование является обязательным условием для получения разрешения на проведение вышеуказанных работ", -- подчеркивает в письме господин Фатеичев.

Вчера пресс-служба петербургской "Деловой России" затруднилась уточнить "Ъ" число жалоб от предпринимателей на ГУП "ТЭК", которые получила общественная организация, прежде чем обратиться в УФАС. Также в "Деловой России" затруднились назвать "Ъ", насколько, по мнению предпринимателей, завышена стоимость услуг ГУП "ТЭК". По прейскуранту предприятия от 1 февраля 2017 года, различные работы со сторонними организациями стоят от 4 до 91,5 тыс. рублей.

Несмотря на утверждение "Деловой России" о многочисленных жалобах предпринимателей на ГУП "ТЭК", в адрес предприятия они не поступали. "Жалоб от сторонних организаций в адрес предприятия на высокую стоимость указанной услуги не поступало. Предприятие готово предоставить все необходимые документы в УФАС Санкт-Петербурга", -- прокомментировали "Ъ" ситуацию в пресс-службе ГУП "ТЭК".

ГУП "ТЭК" поясняет, что стоимость работ по рассмотрению возможности устройства инженерных коммуникаций сторонних организаций в зонах расположения сетей ГУП "ТЭК" определяется исходя из объема трудовых затрат, необходимых для оказания этой услуги. ГУП "ТЭК" зарабатывает на этом всего лишь 2,5 млн рублей в год, что в масштабах годовой выручки предприятия недотягивает и до одного процента.

В пресс-службе УФАС сказали "Ъ", что говорить о штрафах для ГУП "ТЭК" преждевременно, поскольку в середине июля пройдет первое заседание комиссии и решение, скорее всего, принято не будет.

Партнер юрфирмы "Дювернуа Лигал" говорит, что если УФАС признает, что ГУП "ТЭК" нарушило п. 1 ст. 10 135-ФЗ, то предприятию будет выдано предписание об устранении нарушения. "За его неисполнение полагается штраф до 500 тыс. рублей, также возможна ответственность для должностного лица в виде штрафа до 20 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет", -- отмечает господин Гущев.